В России можно будет ездить без водительского удостоверения

13.12.2018 16:57

Совсем скоро автомобилисты смогут оставлять свои документы дома.
В России вводятся в обращение электронные водительские документы — права и свидетельства о регистрации.
 ГИБДД раскрыла подробности нововведения.

  
Все подробности проекта по переходу на электронные водительские документы рассказал начальник ГИБДД России Михаил Черников. 
Уже в 2019 году ведомство определит   формат этих документов. «Электронные водительские удостоверения могут быть, и свидетельство о транспортном средстве тоже, — цитирует его слова «Коммерсант». — Бумажные документы останутся как юридически значимые, но при движении их можно будет использовать и  в электронном виде».

Переход на электронные водительские документы в России ведется уже три года: с 2015 года водители могут оформить полис ОСАГО в электронном виде, 8 декабря 2018 года вступили в силу изменения в ПДД, юридически приравнявшие распечатку е-ОСАГО к обычному полису. По данным Российского союза автостраховщиков, каждый второй полис сегодня уже продается через интернет. В 2018 году начала работать система ЭПТС — электронных паспортов транспортных средств (ее курирует АО «Электронный паспорт», «дочка» Ростеха). Такие документы сейчас оформлены на 82 транспортных средства. В октябре ГИБДД начала регистрировать первые транспортные средства с электронными паспортами, на учете стоит около 20 машин и прицепов (в Москве, Подмосковье и других регионах).


Летом 2018 года первый замначальника ГИБДД Владимир Швецов анонсировал разработку технологии, позволяющей  автомобилистам не возить с собой водительские права и СТС: они будут зашиты в мобильное приложение вместе с ОСАГО. Разработкой софта занимается Минкомсвязи (приложение будет привязано к порталу госуслуг), ГИБДД выступает только как поставщик данных водителей.

Теперь ГИБДД готовится к этапу, когда от водителей не будет требоваться никакл начальник ГИБДД России Михаил Черников . 

Госавтоинспекция закупила и направила в региональные подразделения 21,7 тысячи специальных планшетов, которые способны  определять по фотографии личность человека. «Программный продукт сделан таким образом, что мы уже можем сфотографировать водителя и видеть выгрузку информации по нему, его историю, все вопросы, которые ему предъявляются при дорожном движении», — сказал Черников. Софт сравнивает сделанную фотографию с фото из базы данных Госавтоинспекции (водитель фотографируется при получении прав), тогда инспектор понимает, с кем он общается. Пока данная технология только тестируется, отметил начальник ГИБДД России .

Кроме того, в ГИБДД считают, что полным набором сведений о водителях ведомство они до сих не владеют: речь идет о гражданах, которые имеют медицинские противопоказания к управлению транспортными средствами или стоят на учете в наркологических диспансерах. «Мы сегодня не имеем права доступа к таким данным и не можем повлиять на участие таких людей в дорожном движении, — заявил Черников. — Это становится опасным».


Автор :

Автомобильный сайт, мнения и комментарии

Зарегистрированные или авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста через почту, vk, facebook, twitter, одноклассники и другие...
Интересное
Где находятся
Краснодара
Красивые галереи
фотографии и видео
Происшествия
Авто
Объявления
в Санкт-Петербурге
посмотреть

Ravon R4 седан Chevrolet Cobalt из Узбекистана
Китайский европеец Люксовый кроссовер Changan CS75 из Китая
Hyundai Creta 2016 Ничего нового не увидели
Lada Xray Sport Заряженный кроссовер от АвтоВАЗ на ММАС-2016
Убийца VW Passat Флагман DongFeng А9 приехал из Китая в Москву
Кросс-версии Lada Vesta Внедорожные версии седана и универсала Lada Vesta
Корейская новинка Новая KIA Optima 2016
Lada Vesta Sport Concept Спортивный седан от АвтоВАЗ на ММАС 2016
Видео обзор FAW X80 Премьера китайского кроссовера FAW X80
Условия лицензионного соглашения: