Уличным гонщикам грозит уголовное наказание

26.07.2017 06:44
Госдума создала рабочую группу для борьбы с мажорами,автохамами и стритрейсерами  на дорогих иномарках.

В Госдуме планируют  ужесточить наказание для стритрейсеров,которые устраивают незаконные гонки на улицах  городов России. 26 июля состоится первое заседание рабочей группы, которая будет  заниматься разработкой соответствующего законопроекта, сообщили «Известиям» в комитете ГД по безопасности и противодействию коррупции. Депутаты могут распространить на любителей быстрой езды статью «Хулиганство» .За это мажоров и стрирейсеров будут  наказывать лишением свободы и конфискацией автомобиля. А для тех, кто все таки хочет удовлетворять свою страсть к гонкам законными способами, необходимо  оборудовать специализированные площадки, считают  депутаты.

Во главе рабочей группы  встанет зампред комитета по безопасности Анатолий Выборный. Кроме  парламентариев в работе примут участие представители МВД, Генпрокуратуры, эксперты из научного сообщества и общественных организаций. Предполагается, что итоги своей работы группа представит Госдуме и общественности в начале осенней сессии.

Уличные гонщики очень часто несанкционированно изменяют конструкцию своих автомобилей , превращая их в «спортивные» и устанавливая так называемые кенгурятники, металлические бамперы и световые приборы на крыше. Стритрейсеры зачастую становятся участниками ДТП с тяжелыми последствиями.

В ст. 213 Уголовного кодекса предлагается внести изменения, дополнив понятие «Хулиганство» «агрессивным поведением» и «грубым нарушением общественного порядка при управлении транспортным средством». Предусматривается и введение ответственности — вплоть до уголовной — за организацию или участие в гонках, состоявшихся с нарушением правил проведения спортивно-массовых мероприятий.

— Считаю целесообразным подумать о том, чтобы предусмотреть наказание, аналогичное наказанию за пьяное вождение, а также конфискацию транспортного средства, — добавил Анатолий Выборный.

Сегодня  наказание за пьяное вождение варьируется от штрафа в 30 тыс. рублей с лишением прав на срок от 1,5 до 2 лет (ст. 12.8 КоАП) до лишения свободы на срок до 2 лет, если правонарушение было совершено повторно (ст. 264.1 УК).

Наказать стритрейсеров можно и в рамках действующего законодательства: есть наказания за превышение скорости и выезд на  встречку, а год назад в ПДД было введено понятие «опасное вождение», считает автоюрист Сергей Радько .

Согласно действующему законодательству, организаторы автомобильного или мотоциклетного спортивного соревнования обязаны уведомить о нем органы МВД за 30 дней. А проведение подобных мероприятий разрешено только на спортивном объекте или на специально подготовленной территории.
Организаторы должны быть членами соответствующей спортивной федерации, а участники - иметь лицензию после сдачи квалификационных экзаменов.
Проблема состоит в недостаточной правоприменительной практике.

Автор :

Автомобильный сайт, мнения и комментарии

Зарегистрированные или авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста через почту, vk, facebook, twitter, одноклассники и другие...
Интересное
Лучшее
смотреть
Автосалон
Фото и видео обзор
Добавить свой
в каталог компаний
Объявления
Краснодарского края
посмотреть

Корейская новинка Новая KIA Optima 2016
Lada Vesta Sport Concept Спортивный седан от АвтоВАЗ на ММАС 2016
Убийца VW Passat Флагман DongFeng А9 приехал из Китая в Москву
Ravon R4 седан Chevrolet Cobalt из Узбекистана
Видео обзор FAW X80 Премьера китайского кроссовера FAW X80
Hyundai Creta 2016 Ничего нового не увидели
Китайский европеец Люксовый кроссовер Changan CS75 из Китая
Lada Xray Sport Заряженный кроссовер от АвтоВАЗ на ММАС-2016
Кросс-версии Lada Vesta Внедорожные версии седана и универсала Lada Vesta
Условия лицензионного соглашения: