Пожарным и скорым разрешат таранить машины во дворах

06.12.2016 11:23


В Общественной палате предлагают разрешить спецмашинам экстренных служб  любыми способами добираться к месту вызова. А  сотрудников оперативных служб освободить от ответственности за повреждение автомобилей во дворах.
Неправильно припаркованные автомобили во дворах  не дают пожарным и врачам скорой помощи проехать к нужному дому и спасти чьи-то жизни, считают авторы инициативы.


Этот вопрос члены Общественной палаты, депутаты Госдумы и представители страховых компаний обсудят завтра, 7 декабря. Далее в Думу будет направлена резолюция с предложением освободить водителей скорой помощи и спасателей МЧС от ответственности за повреждение неправильно припаркованных автомобилей, сообщает газета "Известия".

Оперативным службам разрешат таранить машины, чтобы подъехать к нужному дому, подчеркнули авторы инициативы. А затем страховые компании будут покрывать ущерб от их действий.

Депутаты Госдумы в целом одобрили инициативу, но отметили, что в этом случае необходимо  комплексное решение: нужно пересмотреть градостроительные нормы и возводить дома с достаточным количеством парковочных мест.
Особенно остро проблема доступа к подъездам стоит во дворах Москвы, отметили эксперты.
"Большая захламленность дворов, особенно в спальных районах, приводит к тому, что врачам приходится пробираться пешком, - отметил Чугунов. - Машины не могут подъехать к подъезду. Это затрудняет транспортировку больных, увеличивает время, которое приходится тратить врачам. Это же касается и пожарных машин. У нас есть по ГОСТу зоны для парковки машин МЧС, но они тоже часто заставлены автомобилями жильцов. И пожарные машины не то что встать во дворе не могут, а часто даже передвигаться по нему. Автомобилисты оставляют место лишь для проезда легковой машины, а грузовик там уже не проходит", - подчеркиваю эксперты.

Представители страховых компаний наоборот раскритиковали это предложение. За страхование случаев умышленного повреждения машин не возьмется ни одна организация, или это будет очень дорого. Кроме того нужно еще  предусмотреть те случаи, когда водитель скорой ошибся двором и зря нанес кому-то ущерб. После такого тарана машины оперативных служб тоже могут оказаться поврежденными.Президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс считает, что решать проблему захламленности дворов нужно, но менее радикальными способами.


Кстати, в некоторых странах у экстренных служб есть такие полномочия - выполнять свою работу, устраняя помехи любыми методами и без привлечения потом к ответственности за нанесенный ущерб государственному или частному имуществу. В России такой законодательной нормы нет

Автор :

Комментарии

(1)
Vitaliy
Vitaliy

Лучше бы многоэтажные парковки бесплатные строили в районах. Место бы сразу появилось и дворы разгрузились. Дома почти всегда строят без соблюдения норм на количество машиномест или строят только платные подземные парковки.

ответить 06.12.2016 в 13:23
Автомобильный сайт, мнения и комментарии

Зарегистрированные или авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста через почту, vk, facebook, twitter, одноклассники и другие...
Интересное
Автосалон
Фото и видео обзор
Добавить свой
в каталог компаний
Модные
уже скоро
Фото и видео
лучшие подборки
посмотреть

Китайский европеец Люксовый кроссовер Changan CS75 из Китая
Hyundai Creta 2016 Ничего нового не увидели
Видео обзор FAW X80 Премьера китайского кроссовера FAW X80
Убийца VW Passat Флагман DongFeng А9 приехал из Китая в Москву
Ravon R4 седан Chevrolet Cobalt из Узбекистана
Lada Vesta Sport Concept Спортивный седан от АвтоВАЗ на ММАС 2016
Корейская новинка Новая KIA Optima 2016
Lada Xray Sport Заряженный кроссовер от АвтоВАЗ на ММАС-2016
Кросс-версии Lada Vesta Внедорожные версии седана и универсала Lada Vesta
Условия лицензионного соглашения: