«Платон» хотят объединить с системой весогабаритного контроля

31.01.2017 10:31
Компания — оператор государственной системы «Платон» выступила с частной концессионной инициативой и хочет построить автоматизированную систему весогабаритного контроля транспорта на основе системы взимания платы, сообщил источник в правительстве газете «Известия».
Такая система необходима и соответствующие консультации проводились с бизнес-сообществом.  

В прошлом году автоматические пункты весогабаритного контроля  заработали на территории Вологодской области в качестве пилотного проекта .
По данным Росавтодора, по итогам первых месяцев с момента их запуска удалось почти в два раза снизить процент перегруженных грузовиков, которые передвигаются по федеральным трассам региона.

Сами перевозчики поддерживают введение системы автоматического контроля за перегрузом.

— Налаженный и постоянный контроль за перегрузом и соблюдение закона выгодны для всех грузоперевозчиков, — подчеркивает Владимир Матягин, президент Ассоциации «Грузавтотранс». — Акция «На дорогах без перегруза», которая проводилась в течение недели в прошлом году, показала, что перевозчики только рады соблюдать правила, в таком случае они получают больше заказов при загрузке по норме, не боятся проверки со стороны инспекции на дорогах. Единственное, что необходимо сделать, — это узаконить равную ответственность за перегруз и заставить соблюдать эти нормы как грузоперевозчиков, так и грузоотправителей.

Использование уже созданной инфраструктуры «Платона» совместно с системой весогабаритного контроля представляется логичной и выгодной для государства.

— Создание автоматизированной системы весогабаритного контроля, интегрированной с инфраструктурой «Платона», обеспечит для государства значительную экономию бюджетных средств, — утверждает Светлана Воронцова, первый заместитель директора ООО «Транспортная интеграция», подготовившего НИР для Росавтодора по возможной интеграции двух федеральных систем. — С технической точки зрения такая интеграция возможна и целесообразна. При этом будут решены задачи сохранности автодорог и компенсации нанесенного дорожной сети вреда от проезда тяжелых грузовиков, средства от сбора которой будут направлены на восстановление дорог и реализацию новых дорожных проектов.

Создание системы весогабаритного контроля может быть осуществлено в рамках государственно-частного партнерства — на основании концессионного соглашения, считает партнер международной юридической фирмы «Хоган Лавеллз» в России и СНГ Александр Долгов.

— Законодательством установлена возможность заключения концессионного соглашения по инициативе инвестора — потенциального концессионера. Процедура следующая: государственные органы рассматривают предложение инвестора, и в случае принятия положительного решения о возможности заключения концессионного соглашения информация о проекте размещается на сайте для проведения торгов, — пояснил Александр Долгов. — В случае поступления заявок от третьих лиц концессионное соглашение может быть заключено только по результатам проведения конкурсных процедур.

Автор :

Автомобильный сайт, мнения и комментарии

Зарегистрированные или авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста через почту, vk, facebook, twitter, одноклассники и другие...
Интересное
Добавить свой
в каталог компаний
Новые модели
обзоры и фото
Автосалон
Фото и видео обзор
Внедорожник
будь в курсе
посмотреть

Lada Vesta Sport Concept Спортивный седан от АвтоВАЗ на ММАС 2016
Видео обзор FAW X80 Премьера китайского кроссовера FAW X80
Китайский европеец Люксовый кроссовер Changan CS75 из Китая
Корейская новинка Новая KIA Optima 2016
Lada Xray Sport Заряженный кроссовер от АвтоВАЗ на ММАС-2016
Ravon R4 седан Chevrolet Cobalt из Узбекистана
Убийца VW Passat Флагман DongFeng А9 приехал из Китая в Москву
Кросс-версии Lada Vesta Внедорожные версии седана и универсала Lada Vesta
Hyundai Creta 2016 Ничего нового не увидели
Условия лицензионного соглашения: