Нарушителей ПДД будут наказывать без протокола

26.09.2017 11:12
Жители России теперь смогут фиксировать нарушения правил дорожного движения на смартфоны и с помощью специального приложения «Народный инспектор» отправлять информацию в ГИБДД для принятия мер к нарушителям. 
Однако, привлекать к ответственности будут только собственников автомобиля и за определенный ряд нарушений: несоблюдение правил парковки, проезд на красный свет, выезд на «встречку», пересечение ж/д путей под закрытый шлагбаум, поворот налево в запрещенном месте и непропуск пешеходов на «зебре». Новые поправки в Кодекс об административных правонарушениях поддержала правительственная комиссия по законопроектной деятельности.

МВД разработало изменения в Кодекс об административных правонарушениях, которые предлагают наказывать нарушителей на основании видеозаписи и без протокола. Согласно законопроекту россиянин, который хочет зафиксировать нарушения ПДД на видео, должен будет зарегистрироваться на портале госуслуг и скачать специальное приложение «Народный инспектор». Программа будет блокировать попытки отредактировать видео и определит точные координаты и время нарушения. Разработать соответствующее приложение должно Минкомсвязи.

В настоящее время наказать водителей-нарушителей с помощью видеозаписи очень сложно, объясняют в МВД. Сотрудникам ГИБДД необходимо опросить очевидца,который прислал видеозапись, установить нарушителя, вызвать его для дачи показаний и найти свидетелей нарушения, отмечается в пояснительной записке к законопроекту. На это отводится два месяца.

Чтобы новые правила вступили в силу, из бюджета необходимо дополнительное финансирование . Например, на закупку серверного оборудования и услуг связи МВД пнеобходимо почти 2,7 млрд рублей. По прогнозам, в каждом российском регионе будет поступать около 100 тыс. видеообращений граждан.
Новые правила могут вызвать негативную реакцию в обществе, считают эксперты. Например, глава Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин обратил внимание, что законопроект предлагает наказывать собственников автомобиля, при этом за рулем в момент нарушения может находиться другой человек. 
Также, может так случиться , что таким образом граждане будут мстить друг другу.

По прогнозам документ вступит в силу через полгода после его принятия, пишут «Известия».


Автор :

Автомобильный сайт, мнения и комментарии

Зарегистрированные или авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста через почту, vk, facebook, twitter, одноклассники и другие...
Интересное
Автомобильные
обзор
Фото и видео
лучшие подборки
Автомобильные
обзор
Быстро продать
подать объявление
посмотреть

Hyundai Creta 2016 Ничего нового не увидели
Lada Vesta Sport Concept Спортивный седан от АвтоВАЗ на ММАС 2016
Китайский европеец Люксовый кроссовер Changan CS75 из Китая
Убийца VW Passat Флагман DongFeng А9 приехал из Китая в Москву
Кросс-версии Lada Vesta Внедорожные версии седана и универсала Lada Vesta
Lada Xray Sport Заряженный кроссовер от АвтоВАЗ на ММАС-2016
Корейская новинка Новая KIA Optima 2016
Видео обзор FAW X80 Премьера китайского кроссовера FAW X80
Ravon R4 седан Chevrolet Cobalt из Узбекистана
Условия лицензионного соглашения: