Минфин подготовил новые поправки к закону об ОСАГО

07.08.2017 10:40
Минфин подготовил новые поправки к закону,защищающие водителей, об автогражданке: три размера выплат, никаких коэффициентов по мощности и региону и разрешения страховым компаниям втрое повышать базовые ставки

Новые изменения ожидают российский рынок страхования гражданской ответственности автомобилистов. Министерство финансов РФ подготовило проект поправок к закону об ОСАГО. Новые поправки направлены на повышение защиты прав автовладельцев и должны подготовить сегмент к отказу от госрегулирования. Но пока ни те, ни другие недовольны предложениями Минфина. 

Планируется , что регулятор будет устанавливать базовый тариф, а страховщик сможет на свое усмотрение применять коэффициенты (якобы только понижающие), которые, однако изменят ставку не более чем в три раза.Основный коэффициентом станет соблюдение ПДД: зафиксированный выезд на встречку, вождение в нетрезвом виде, превышение скорости на 60 км/ч, проезд на красный свет дадут основание повысить стоимость полиса ОСАГО. Кроме того, на цену может повлиять и манера езды водителя: для этого страховщикам предлагается за свой счет устанавливать на автомобили клиентов специальные отслеживающие устройства, пишет " Коммерсант".

Мощность автомобиля и регион страхования предлагается вычеркнуть из формулы расчета стоимости полиса.   
Автовладельцам, будет предложена на выбор покупка документов с тремя лимитами выплат: 500 тыс. рубл. по нанесению вреда жизни и здоровью и 400 тыс. рубл. за ущерб имуществу, по 1 млн рубл. по жизни и имуществу, а также по 2 млн рубл. по жизни и по имуществу. 
Также автовладельцам предлагается заключать договоры не на один год, а сразу на несколько.  Будет это выгоднее, пока не известно. Однако, у автовладельцев есть опасения, что нововведения приведут к подорожанию полисов. 

Российский союз автостраховщиков идею Минфина не поддерживает, опасаясь обмана со стороны клиентов, которые купили полисы с повышенными выплатами, и настаивают на сохранении нынешнего лимита в 500 тыс.руб. Также, страхователи требуют разрешения изменение базовой ставки до пятикратного уровня. Идея устанавливать за свой счет устройство, отслеживающее стиль вождения автовладельца, ради того, чтобы потом клиенту же понизить коэффициент, их тоже не порадовала. Многолетние полисы страховщикам также не по вкусу.
Страховщики уже сообщили свои предложения Минфину. На этой неделе в ведомстве состоится совещание по этому вопросу.
В апреле текущего года в силу уже была проведена реформа автогражданки, заменившая денежные выплаты на ремонт по ОСАГО.

Автор :

Автомобильный сайт, мнения и комментарии

Зарегистрированные или авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста через почту, vk, facebook, twitter, одноклассники и другие...
Интересное
Добавить свой
в каталог компаний
Кроссовер
рассекретили в сети
Модные
уже скоро
Автомобили
интересное
посмотреть

Ravon R4 седан Chevrolet Cobalt из Узбекистана
Кросс-версии Lada Vesta Внедорожные версии седана и универсала Lada Vesta
Lada Xray Sport Заряженный кроссовер от АвтоВАЗ на ММАС-2016
Видео обзор FAW X80 Премьера китайского кроссовера FAW X80
Корейская новинка Новая KIA Optima 2016
Убийца VW Passat Флагман DongFeng А9 приехал из Китая в Москву
Китайский европеец Люксовый кроссовер Changan CS75 из Китая
Hyundai Creta 2016 Ничего нового не увидели
Lada Vesta Sport Concept Спортивный седан от АвтоВАЗ на ММАС 2016
Условия лицензионного соглашения: