За агрессивное вождение будут сразу лишать прав

31.03 14:04
Для водителей, создающих опасность на дороге, планируют ужесточить наказание.Штраф за опасное вождение обойдется нарушителям в стоимость автомобиля
Заместитель мэра Москвы Максим Ликсутов предлагает размер налагаемого штрафа на нарушителей соотнести со стоимостью автомобиля, а  права у нарушителей отнимать  на месте правонарушения.

"Предлагаем наделить сотрудников ГИБДД правом на месте изымать права на управление транспортным средством на срок не менее шести месяцев", - заявил Ликсутов на форуме по обсуждению вопроса введения наказания за "опасное вождение".  Размер штрафа привязать со стоимостью автомобиля. Определить стоимость проблем нет - через "КАСКО", либо через справочники, которые используют таможенные органы".

К опасному вождению предлагают отнести превышение водителем скорости в черте города более 60 км/ч.

"В условиях города невозможно превысить скорость сверх разрешенной (60 км/ч) не создавая проблем для других водителей и не маневрируя", - подчеркнул Ликсутов.
В Москве уже лавно установлены камеры фото- и видеофиксации нарушений ПДД  и они "давно могут контролировать трек", отметил замглавы правительства Москвы.

"В нашем распоряжении есть все видеозаписи передвижения атомобиля и его маневрирования, которые хранятся более трех месяцев. На основании этих материалов уже сейчас можно достаточно быстро принимать решение об ответственности водителя", - подчеркнул Ликсутов.

Постановление о введении термина "опасное вождение" правительство РФ планирует в мае.Тогда же будет  определена степень наказания за опасное вождение. Об этом заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов.

Введение понятия "опасное вождение" не должно рассматриваться в стране как дополнительная возможность для поборов с водителей,подчеркнул Шувалоа. Эффект от введения наказания за д"опасное вождение" может быть только в том случае,если это поддерживается обществом.

"Конечно, всегда нам задают один и тот же вопрос: вы что, действительно создаете для сотрудников ГИБДД дополнительные возможности терроризировать добропорядочных водителей и даете им возможность дополнительно собирать дань на дорогах? Конечно, ни у кого такого умысла нет и такой цели никто не преследует", - приводит ТАСС слова Шувалова.  

Ответственность за нарушение должна быть очень серьезной и жесткой, но не уголовной, а административной, подчеркнул вице-премьер России.
Уточнением определения "опасное вождение"должны заняться МВД и Министерство транспорта, отметил он.
В законодательство необходимо внести поправки, которые обяжут суды принимать данные видеорегистраторов и других средств видеофиксации в качестве доказательства "опасного вождения" . Кроме тог необходимо учесть требования по защите данных видеофиксации от корректировки или монтажа, обратил внимание политик.

28 марта, глава правительства РФ Дмитрий Медведев поручил провести общественное обсуждение внесения поправок в законодательство относительно ответственности за опасное вождение.
Опасным вождением могут считаться четыре основных маневра автомобиля на дороге: "игра в шашечки" (беспорядочное перемещение из ряда в ряд), "игра в наказание" (резкое торможение перед сзади идущим автомобилем), "междурядье" (езда по линии, разделяющей попутные полосы движения) и "дрифт" (управляемый занос). Эти действия на дорогах являются наиболее частыми причинами аварий и ДТП на дорогах, в том числе, с трагическими последствиями.
Большинство российских водителей поддерживают введение в ПДД нового термина, отметила президент экспертного центра "Движение без опасности" Наталья Агре.

"Сегодня наступил момент, когда общество действительно стало видеть это агрессивное вождение. Мы, как экспертный центр, считаем, что настало время вводить и непосредственно понятие, и наказание".

Во многих государствах мира существует термин"опасное вождение".
Например, в США и Великобритании за опасное вождение существует штраф до $5 тыс. и уголовная ответственность в виде лишения свободы.

Автор :

Автомобильный сайт, мнения и комментарии

Зарегистрированные или авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста через почту, vk, facebook, twitter, одноклассники и другие...
Интересное
Что будет
России в 2015 году
Где находятся
Краснодара
Происшествия
Авто
Новые модели
новости и обзоры
посмотреть

Ravon R4 седан Chevrolet Cobalt из Узбекистана
Lada Xray Sport Заряженный кроссовер от АвтоВАЗ на ММАС-2016
Видео обзор FAW X80 Премьера китайского кроссовера FAW X80
Китайский европеец Люксовый кроссовер Changan CS75 из Китая
Кросс-версии Lada Vesta Внедорожные версии седана и универсала Lada Vesta
Корейская новинка Новая KIA Optima 2016
Hyundai Creta 2016 Ничего нового не увидели
Lada Vesta Sport Concept Спортивный седан от АвтоВАЗ на ММАС 2016
Убийца VW Passat Флагман DongFeng А9 приехал из Китая в Москву