В Сети рассекретили себестоимость автомобилей Lada

06.10.2014 12:11

Ряд отечественных СМИ сегодня, 6 октября, опубликовал информацию о себестоимости автомобилей компании «АвтоВАЗа». Со ссылкой на вице-президента по производству автомобилей и логистике Юга Демаршелье, издания сообщили, что себестоимость бюджетного седана Lada Granta составляет всего 55 тысяч рублей, в свою очередь себестоимость производства одного внедорожника Lada 4x4 равна 163 тысячи рублей.

Отметим, что в понятие себестоимость в «АвтоВАЗе» включают научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки (НИОКР), закупку сырья и комплектующих, зарплаты менеджмента и рабочих, амортизацию оборудования, услуги сторонних предприятий, топливо, электроэнергия, вода, все виды логистики, затраты на гарантию, рекламу товара, налоги на землю, природопользование и прочее.

На данный момент розничная стоимость седана Lada Granta начинается от 289 тысяч рублей. За вычетом себестоимости, НДС, акцизов и маржи дилера на одном автомобиле компания зарабатывает 161,6 тысяч рублей. При этом «АвтоВАЗ» может вернуть НДС за комплектующие. Таким образом, рентабельность составляет около 300%. Для сравнения стоит отметить, что самый прибыльный автомобильный бренд в мире - Porsche зарабатывает на каждом проданном автомобиле около 18%.

Позже пресс-служба «АвтоВАЗа» опубликовала опровержение информации. Как рассказали в компании, что заявление Юга Демаршелье было сделано на встрече с сотрудниками, где обсуждались, в том числе, вопросы вклада отдельных подразделений в себестоимость автомобиля (энергоносители, инструмент, зарплата производственного персонала и т.п.), без учета стоимости материалов и комплектующих, как приобретаемых, так и производимых другими подразделениями завода. Таким образом «АвтоВАЗ» опровергает заявленные цифры, которые не могли означать себестоимость какого-либо автомобиля компании, и Granta в частности.


Автор :

Автомобильный сайт, мнения и комментарии

Зарегистрированные или авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста через почту, vk, facebook, twitter, одноклассники и другие...
Интересное
Кроссовер
рассекретили в сети
Автосалон
Фото и видео обзор
Мото Байки
спорт
Изменения в
Соблюдай правила
посмотреть

Hyundai Creta 2016 Ничего нового не увидели
Ravon R4 седан Chevrolet Cobalt из Узбекистана
Lada Vesta Sport Concept Спортивный седан от АвтоВАЗ на ММАС 2016
Lada Xray Sport Заряженный кроссовер от АвтоВАЗ на ММАС-2016
Убийца VW Passat Флагман DongFeng А9 приехал из Китая в Москву
Видео обзор FAW X80 Премьера китайского кроссовера FAW X80
Корейская новинка Новая KIA Optima 2016
Кросс-версии Lada Vesta Внедорожные версии седана и универсала Lada Vesta
Китайский европеец Люксовый кроссовер Changan CS75 из Китая