В России будет изменен порядок регистрации новых автомобилей‍

11.07 08:27
Теперь регистрировать новые автомобили можно будет без посещения ГИБДД
Зарегистрировать автомобиль можно будет  прямо в автосалоне.


10 июля комитет Госдумы по транспорту рекомендовал парламенту принять во втором чтении проект закона «О государственной регистрации транспортных средств». Документ вносился в Госдуму еще в 2011 году.

Главное нововведение затронет покупателей новых автомобилей  у официальных дилеров. Теперь покупателям новых авто не надо будет ездить в ГИБДД, чтобы поставить машину на учет.
Однако,дилер должен будет выполнить ряд условий,чтобы предоставить новый сервис клиенту: у него должен быть договор с производителями (или с представителями автозавода), а также помещение и штат «квалифицированных сотрудников». 
Если все условия будут выполнены, то компания получит статус «специализированной организации» и попадает в спецреестр. Сотрудники автосалона проверяют регистрационные данные на автомобиль, передадут  документы в ГИБДД, изготавливают номера, затем, получив «добро» от подразделения, передают весь комплект с ключами от машины автовладельцу. 
Регистрация автомобиля  в салоне будет платной услугой, предельный тариф установит ФАС.

Кроме того, будут введены нововведения, касающиеся автомобильных номеров. Вводится два новых термина: государственный регистрационный номер (сочетание букв и цифр) и государственный регистрационный знак (металлическая пластина, на которую наносятся символы). Подразделение ГИБДД будет назначать только номер, а знаки автовладелец будет получать сам — у изготовителя.

Упоминание возможности для граждан выбирать «красивые номера», особые сочетания букв и цифр ,исчезло из законопроекта .  Хотя в первой версии документа такая опция была заложена.

Новый закон должен будет закрыть ряд законодательных пробелов. Сегодня, например, некоторые автовладельцы регистрируют машину на несовершеннолетнего подростка, а его невозможно привлечь к административной ответственности (при фиксации нарушений камерами), это запрещено КоАП.

На первый взгляд, часть поправок носит технический характер, однако они являются не менее, важными. Например, для случаев, когда у машины сгнили или проржавели все идентификационные номера на кузове, на автомобиль , чтобы машину можно было дальше эксплуатировать,будет наноситься «дополнительная маркировка» (за чей счет — в законе не сказано). В документе впервые появилось упоминание электронных паспортов транспортных средств: если автомобиль  ставится на учет с таким паспортом, то бумажный ПТС предоставлять не нужно.

Норму законопроекта, согласно которой только новые автомобили можно будет регистрировать в автосалонах, а при продаже подержанного авто по системе trade-in такой опции не будет, глава Российской ассоциации автомобильных дилеров Олег Мосеев назвал «полумерой».

Законопроект  во втором чтении запланировано рассмотреть 17 июля (третье чтение, как правило, уже техническое), но решение будет принимать Совет Госдумы. Соответствующие поправки также будут вноситься в закон «О полиции» и закон об ОСАГО. 
Законопроект вступит в силу через шесть месяцев, но, вероятнее всего, это произойдет уже в 2019 году: в течение этого срока МВД должно будет подготовить ряд подзаконных актов. Законопроект коснется миллионов россиян: каждый год подразделения ГИБДД проводят 10–12 млн различных регистрационных действий с автомобилями, пишет «Коммерсант».

Автор :

Автомобильный сайт, мнения и комментарии

Зарегистрированные или авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста через почту, vk, facebook, twitter, одноклассники и другие...
Интересное
Что проверять
когда покупаешь бензин
Объявления
в Санкт-Петербурге
Красивые галереи
фотографии и видео
Фото и видео
лучшие подборки
посмотреть

Lada Xray Sport Заряженный кроссовер от АвтоВАЗ на ММАС-2016
Корейская новинка Новая KIA Optima 2016
Китайский европеец Люксовый кроссовер Changan CS75 из Китая
Lada Vesta Sport Concept Спортивный седан от АвтоВАЗ на ММАС 2016
Видео обзор FAW X80 Премьера китайского кроссовера FAW X80
Hyundai Creta 2016 Ничего нового не увидели
Убийца VW Passat Флагман DongFeng А9 приехал из Китая в Москву
Ravon R4 седан Chevrolet Cobalt из Узбекистана
Кросс-версии Lada Vesta Внедорожные версии седана и универсала Lada Vesta
Условия лицензионного соглашения: