Стритрейсерам грозит уголовная отвественность

10.02.2014 17:39
Стритрейсерам грозит уголовная отвественность

Госдума уже в этом году может ввести уголовную ответственность для участников и организаторов уличных гонок по дорогам общего пользования. Инициатором нововведения снова стал заместитель председателя Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков, которые предложил карать уличных гонщиков не только крупными штрафами, но и реальными сроками заключения. Как предполагает депутат, поправки должны стать эффективной профилактической мерой против стритрейсеров, которых он по степени опасности приравнивает к пьяным водителям.

«Я дал поручение рабочей группе при нашем комитете по конституционному законодательству и госстроительству как следует проработать этот вопрос. Будем консультироваться с заинтересованными сторонами, но то, что проблема есть, на мой взгляд, очевидно, - пояснил Лысаков. - Люди, которые устраивают гонки или пытаются побить рекорды скорости на дорогах общего пользования, несут особую социальную опасность, не меньшую, чем пьяные водители. По этим дорогам ездят бензовозы, «скорые», а они летают по 300 км/ч, ставя под угрозу не только свою жизнь, но и жизнь других участников движения. Мы не хотим никого сажать в тюрьму, эта мера прежде всего профилактическая, - отметил парламентарий. - Для тех, кто участвует в этом, можно ввести крупный штраф в 100–200 тысяч рублей, а организаторам в качестве максимальной планки стоит предусмотреть принудительные работы или даже небольшой срок в колонии. Мне кажется, после этого число желающих заниматься этим станет меньше, потому что после таких фильмов, как «Форсаж», их стало очень много. Сам я, кстати, фильм этот люблю, но надо ведь понимать, что есть профессиональные трюки, а есть реальная жизнь».

В качестве альтернативы депутат предлагает любителям уличных гонок использовать для заездов треки. «У нас есть Российская автомобильная федерация, там даже проводится свой чемпионат по дрэгрейсингу, есть другие соревнования, все можно делать официальным путем. Никто же не против этого явления как такового. Речь только о том, чтобы убрать такие гонки с улиц городов, не более того», - отметил Лысаков.


Автор :

Автомобильный сайт, мнения и комментарии

Зарегистрированные или авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста через почту, vk, facebook, twitter, одноклассники и другие...
Интересное
Красивые галереи
фотографии и видео
Объявления
Краснодарского края
Мото Байки
спорт
Кроссовер
рассекретили в сети
посмотреть

Lada Vesta Sport Concept Спортивный седан от АвтоВАЗ на ММАС 2016
Корейская новинка Новая KIA Optima 2016
Убийца VW Passat Флагман DongFeng А9 приехал из Китая в Москву
Видео обзор FAW X80 Премьера китайского кроссовера FAW X80
Кросс-версии Lada Vesta Внедорожные версии седана и универсала Lada Vesta
Hyundai Creta 2016 Ничего нового не увидели
Китайский европеец Люксовый кроссовер Changan CS75 из Китая
Ravon R4 седан Chevrolet Cobalt из Узбекистана
Lada Xray Sport Заряженный кроссовер от АвтоВАЗ на ММАС-2016