Страховые компании не имеют права отказывать в ОСАГО

30.06.2014 09:30
ОСАГО

Центробанк, являющийся мегарегулятором рынка страхования, напомнил, что страховщики не имеют права отказывать клиентам в заключении договора ОСАГО при наличии такой возможности. Данные сведения отражены в рекомендациях по спорным вопросам, опубликованных на сайте регулятора.

Напомним, что согласно законодательству, договор ОСАГО является публичным и страховые компании не могут отказывать в его заключении. «На основании пункта 4 статьи 445 ГК РФ, если страховщик уклоняется от его заключения, лицо, намеренное заключить со страховщиком договор ОСАГО, вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор. При этом сторона, необоснованно уклоняющаяся от заключения договора, должна возместить другой стороне причиненные этим убытки», - говорится на сайте ЦБ.

Кроме того, регулирующий орган также предоставил составили рекомендованный список действий для таких случаев. Так, если клиент считает, что страховщик неправомерно отказал в заключении договора ОСАГО, то для этого нужно получить документальное подтверждение такого факта. При его наличии можно направлять в Банк России жалобу на действия страховщика, после чего регулятор обязан принять меры. «Обращаем внимание, что жалоба, направленная в электронном виде c сайта, значительно сократит срок документооборота по Вашему обращению», - отмечают в ЦБ.


Автор :

Автомобильный сайт, мнения и комментарии

Зарегистрированные или авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста через почту, vk, facebook, twitter, одноклассники и другие...
Интересное
Добавить свой
в каталог компаний
Лучшее
смотреть
Что будет
России в 2015 году
Автомобильные
обзор
посмотреть

Корейская новинка Новая KIA Optima 2016
Ravon R4 седан Chevrolet Cobalt из Узбекистана
Китайский европеец Люксовый кроссовер Changan CS75 из Китая
Кросс-версии Lada Vesta Внедорожные версии седана и универсала Lada Vesta
Hyundai Creta 2016 Ничего нового не увидели
Убийца VW Passat Флагман DongFeng А9 приехал из Китая в Москву
Видео обзор FAW X80 Премьера китайского кроссовера FAW X80
Lada Vesta Sport Concept Спортивный седан от АвтоВАЗ на ММАС 2016
Lada Xray Sport Заряженный кроссовер от АвтоВАЗ на ММАС-2016