Страховщиков наказали за отказ в выплатах

29.01.2014 09:47
Страховщиков наказали за отказ в выплатах

Верховный суд России обязал страховые компании выплачивать крупные суммы клиентам, которым было несправедливо отказано в деньгах. Согласно постановлению, размер взыскания может достигать 50% от невыплаченной суммы.

Поводом для этого решения стал прецедент, произошедший в Санкт-Петербурге. После отказа страховой выплатить компенсацию по КАСКО, клиент обратился в суд. В ходе разбирательства было выявлено, что отказ в выплате был обоснован подписью другого человека в договоре страхования. Клиент же заявил, что у него болела рука, поэтому он попросил другое лицо поставить подпись в документе.

Суд пояснил страховой компании, что факт подписания договора не конкретным клиентом, а иным лицом, не свидетельствует о недействительности документа. Страховщиков обязали выплатить деньги клиенту. По закону о защите прав потребителей, в этом случае суд должен штрафовать компанию, отказавшую в законных выплатах. Это подтвердили и в Верховном суде, который обязал страховщика выплатить штраф в размере 50% от полагающейся клиенту суммы. Хотя решение Верховного суда касается конкретного дела, оно должно повлиять на судебную практику. Причем данный подход распространяется на все виды страхования: ОСАГО, каско и любые другие полисы.

Сфера автомобильного страхования входит в область, регулируемую законом защите прав потребителей с 2012 года. Российский союз автостраховщиков неоднократно выступал с инициативой вывести сферу ОСАГО и КАСКО из-под действия данного закона, но Минфин и Центробанк не одобрили.


Автор :

Автомобильный сайт, мнения и комментарии

Зарегистрированные или авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста через почту, vk, facebook, twitter, одноклассники и другие...
Интересное
Добавить свой
в каталог компаний
Автосалон
Фото и видео обзор
Модные
уже скоро
Кроссовер
рассекретили в сети
посмотреть

Видео обзор FAW X80 Премьера китайского кроссовера FAW X80
Lada Vesta Sport Concept Спортивный седан от АвтоВАЗ на ММАС 2016
Кросс-версии Lada Vesta Внедорожные версии седана и универсала Lada Vesta
Китайский европеец Люксовый кроссовер Changan CS75 из Китая
Hyundai Creta 2016 Ничего нового не увидели
Убийца VW Passat Флагман DongFeng А9 приехал из Китая в Москву
Ravon R4 седан Chevrolet Cobalt из Узбекистана
Lada Xray Sport Заряженный кроссовер от АвтоВАЗ на ММАС-2016
Корейская новинка Новая KIA Optima 2016