Страховщиков наказали за отказ в выплатах

29.01.2014 09:47
Страховщиков наказали за отказ в выплатах

Верховный суд России обязал страховые компании выплачивать крупные суммы клиентам, которым было несправедливо отказано в деньгах. Согласно постановлению, размер взыскания может достигать 50% от невыплаченной суммы.

Поводом для этого решения стал прецедент, произошедший в Санкт-Петербурге. После отказа страховой выплатить компенсацию по КАСКО, клиент обратился в суд. В ходе разбирательства было выявлено, что отказ в выплате был обоснован подписью другого человека в договоре страхования. Клиент же заявил, что у него болела рука, поэтому он попросил другое лицо поставить подпись в документе.

Суд пояснил страховой компании, что факт подписания договора не конкретным клиентом, а иным лицом, не свидетельствует о недействительности документа. Страховщиков обязали выплатить деньги клиенту. По закону о защите прав потребителей, в этом случае суд должен штрафовать компанию, отказавшую в законных выплатах. Это подтвердили и в Верховном суде, который обязал страховщика выплатить штраф в размере 50% от полагающейся клиенту суммы. Хотя решение Верховного суда касается конкретного дела, оно должно повлиять на судебную практику. Причем данный подход распространяется на все виды страхования: ОСАГО, каско и любые другие полисы.

Сфера автомобильного страхования входит в область, регулируемую законом защите прав потребителей с 2012 года. Российский союз автостраховщиков неоднократно выступал с инициативой вывести сферу ОСАГО и КАСКО из-под действия данного закона, но Минфин и Центробанк не одобрили.


Автор :

Автомобильный сайт, мнения и комментарии

Зарегистрированные или авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста через почту, vk, facebook, twitter, одноклассники и другие...
Интересное
Мото Байки
спорт
Автомобильные
обзор
Лучшее
смотреть
Автомобили
интересное
посмотреть

Убийца VW Passat Флагман DongFeng А9 приехал из Китая в Москву
Кросс-версии Lada Vesta Внедорожные версии седана и универсала Lada Vesta
Корейская новинка Новая KIA Optima 2016
Видео обзор FAW X80 Премьера китайского кроссовера FAW X80
Китайский европеец Люксовый кроссовер Changan CS75 из Китая
Lada Vesta Sport Concept Спортивный седан от АвтоВАЗ на ММАС 2016
Hyundai Creta 2016 Ничего нового не увидели
Lada Xray Sport Заряженный кроссовер от АвтоВАЗ на ММАС-2016
Ravon R4 седан Chevrolet Cobalt из Узбекистана