Страховщики нашли способ сэкономить на выплатах

14.02.2014 09:40
Страховщики нашли способ сэкономить на выплатах

Страховые компании для экономии средств при выплатах подготовили документ, ограничивающий автовладельцев в правах. Всероссийский союз страховщиков стандартизировал требования к условиям и порядку добровольного страхования транспортных средств, которые предложат закрепить Банку России в качестве обязательных правил рынка. Так документ, названный «Стандарт КАСКО»  регулирует условия страхования и выплат возмещения, сферу ответственности клиента и компании, их права и обязанности, а также события, при наступлении которых ущерб автомобилю не подлежит возмещению.

Наиболее важным нововведением является ограничение претензий по качеству ремонта и невозможность взыскания ущерба при похищении покрышек и колесных дисков, а также за сколы на стеклах и фарах. Кроме того, владельцы угнанных автомобилей останутся без выплат, если не была включена противоугонная система или нарушены прописанные в договоре условия хранения авто. Также документ исключает из списка страховых случаев ДТП, если в момент их совершения за рулем находился водитель, не вписанный в полис каско, или если водитель был в состоянии опьянения. Помимо этого страховщики сняли с себя расходы на утрату товарной стоимости ТС, ущерб, вызванный естественным износом, другие косвенные и коммерческие потери.

Наконец, согласно «Стандарту КАСКО» до предъявления иска в суд автомобилист будет обязан обратиться к страховой компании с письменной досудебной претензией. В суд можно будет обратиться только после отказа удовлетворить претензию или молчания со стороны страховщика в течение 30 дней.

Единственным положительным нововведением для автомобилистов стал регламентированный срок выплат. Так, страховщик обязан будет в течение пяти рабочих дней после принятия письменного заявления о факте наступления события составить акт осмотра поврежденного автомобиля и в течение 30 рабочих дней с даты получения всех необходимых документов произвести страховую выплату.

Новый «Стандарт КАСКО» был согласован со Службой Банка России по финансовым рынкам. Регулятор уже изучает документ и может вернуть его в ВСС для доработки. После принятия закона о саморегулируемых организаций на финансовом рынке соблюдение единого стандарта КАСКО станет обязательным для всех страховых компаний.


Автор :

Автомобильный сайт, мнения и комментарии

Зарегистрированные или авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста через почту, vk, facebook, twitter, одноклассники и другие...
Интересное
Красивые галереи
фотографии и видео
Автосалон
Фото и видео обзор
Объявления
в Санкт-Петербурге
Что будет
России в 2015 году
посмотреть

Lada Vesta Sport Concept Спортивный седан от АвтоВАЗ на ММАС 2016
Китайский европеец Люксовый кроссовер Changan CS75 из Китая
Lada Xray Sport Заряженный кроссовер от АвтоВАЗ на ММАС-2016
Кросс-версии Lada Vesta Внедорожные версии седана и универсала Lada Vesta
Hyundai Creta 2016 Ничего нового не увидели
Видео обзор FAW X80 Премьера китайского кроссовера FAW X80
Корейская новинка Новая KIA Optima 2016
Убийца VW Passat Флагман DongFeng А9 приехал из Китая в Москву
Ravon R4 седан Chevrolet Cobalt из Узбекистана