Страховщики нашли способ сэкономить на выплатах

14.02.2014 09:40
Страховщики нашли способ сэкономить на выплатах

Страховые компании для экономии средств при выплатах подготовили документ, ограничивающий автовладельцев в правах. Всероссийский союз страховщиков стандартизировал требования к условиям и порядку добровольного страхования транспортных средств, которые предложат закрепить Банку России в качестве обязательных правил рынка. Так документ, названный «Стандарт КАСКО»  регулирует условия страхования и выплат возмещения, сферу ответственности клиента и компании, их права и обязанности, а также события, при наступлении которых ущерб автомобилю не подлежит возмещению.

Наиболее важным нововведением является ограничение претензий по качеству ремонта и невозможность взыскания ущерба при похищении покрышек и колесных дисков, а также за сколы на стеклах и фарах. Кроме того, владельцы угнанных автомобилей останутся без выплат, если не была включена противоугонная система или нарушены прописанные в договоре условия хранения авто. Также документ исключает из списка страховых случаев ДТП, если в момент их совершения за рулем находился водитель, не вписанный в полис каско, или если водитель был в состоянии опьянения. Помимо этого страховщики сняли с себя расходы на утрату товарной стоимости ТС, ущерб, вызванный естественным износом, другие косвенные и коммерческие потери.

Наконец, согласно «Стандарту КАСКО» до предъявления иска в суд автомобилист будет обязан обратиться к страховой компании с письменной досудебной претензией. В суд можно будет обратиться только после отказа удовлетворить претензию или молчания со стороны страховщика в течение 30 дней.

Единственным положительным нововведением для автомобилистов стал регламентированный срок выплат. Так, страховщик обязан будет в течение пяти рабочих дней после принятия письменного заявления о факте наступления события составить акт осмотра поврежденного автомобиля и в течение 30 рабочих дней с даты получения всех необходимых документов произвести страховую выплату.

Новый «Стандарт КАСКО» был согласован со Службой Банка России по финансовым рынкам. Регулятор уже изучает документ и может вернуть его в ВСС для доработки. После принятия закона о саморегулируемых организаций на финансовом рынке соблюдение единого стандарта КАСКО станет обязательным для всех страховых компаний.


Автор :

Автомобильный сайт, мнения и комментарии

Зарегистрированные или авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста через почту, vk, facebook, twitter, одноклассники и другие...
Интересное
Новые модели
новости и обзоры
Автомобили
интересное
Изменения в
Соблюдай правила
Автомобили
новые модели
посмотреть

Hyundai Creta 2016 Ничего нового не увидели
Lada Xray Sport Заряженный кроссовер от АвтоВАЗ на ММАС-2016
Lada Vesta Sport Concept Спортивный седан от АвтоВАЗ на ММАС 2016
Видео обзор FAW X80 Премьера китайского кроссовера FAW X80
Убийца VW Passat Флагман DongFeng А9 приехал из Китая в Москву
Кросс-версии Lada Vesta Внедорожные версии седана и универсала Lada Vesta
Ravon R4 седан Chevrolet Cobalt из Узбекистана
Корейская новинка Новая KIA Optima 2016
Китайский европеец Люксовый кроссовер Changan CS75 из Китая