Прокуратура аннулирует 440 тысяч незаконных штрафов в Краснодаре

28.05.2014 17:40
Происшествия в Краснодаре

Прокуратура Краснодарского края намерена обжаловать 440 тысяч штрафов ГИБДД, выписанных с помощью «системы, не отвечающей требованиям объективности». Расследование, проведенное прокуратурой, показало незаконность протоколов об административных правонарушениях, выносимых на основании данных с неисправных камер автоматической фиксации ПДД в Краснодаре.

«Мы организовали специальную комиссию для проверки Центра автоматической фиксации административных правонарушений краевого ГИБДД, - рассказала начальник отдела управления по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Краснодарского края Юлия Палаткина. - Установлено, что программное обеспечение, которое использовалось для обработки данных с видеокамер, не отвечает требованиям объективности и защищенности. В результате в его работу могли вмешиваться неустановленные пока сторонние лица и искусственно изменять показания видеофиксации. Сейчас проверка еще продолжается».

По данным прокуратуры, 440 тысяч незаконных штрафов были выписаны за октябрь - ноябрь 2013 года на основании работы  шести видеокамер из нескольких сотен в краевом центре. Водители привлекались к административной ответственности за нарушения ПДД на улицах Ставропольская, 119, 214,  им. Мачуги, 92,157, на пересечении улиц Северная - им. Щорса, Ростовское Шоссе - им. Ягодина.

По данным полиции региона, с сентября по декабрь 2013 года водителям края было направлено в общей сложности 1,3 миллиона постановлений о нарушении ПДД. Теперь предстоит выяснить, какое количество из них было сделано незаконно. В ГИБДД от комментариев отказались.

«Мы требуем аннулировать выданные постановления о штрафах и вернуть людям деньги, поскольку система автоматической фиксации была неисправна, - сообщила Юлия Палаткина.- Люди привлекались к ответственности за нарушение ПДД иногда до 90 раз на одних и тех же видеокамерах».

На данный момент краевое управление следственного комитета СК РФ расследует возбужденное по материалам прокурорской проверки деятельности Центра автоматизированной фиксации ГУ МВД России по краю уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст.293 УК РФ «Халатность».Сотрудники правоохранительных органов привлекают независимых экспертов в области программирования с целью установить все обстоятельства произошедшего.


Автор :

Комментарии

(1)
Fallen222angel
Fallen222angel

ГИБДД получило по шапке. :) Не хорошо косячное ПО использовать,

ответить 28.05.2014 в 18:01
Автомобильный сайт, мнения и комментарии

Зарегистрированные или авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста через почту, vk, facebook, twitter, одноклассники и другие...
Интересное
Где находятся
Краснодара
Добавить свой
в каталог компаний
Быстро продать
подать объявление
Автомобильные
обзор
посмотреть

Кросс-версии Lada Vesta Внедорожные версии седана и универсала Lada Vesta
Ravon R4 седан Chevrolet Cobalt из Узбекистана
Убийца VW Passat Флагман DongFeng А9 приехал из Китая в Москву
Корейская новинка Новая KIA Optima 2016
Lada Xray Sport Заряженный кроссовер от АвтоВАЗ на ММАС-2016
Lada Vesta Sport Concept Спортивный седан от АвтоВАЗ на ММАС 2016
Китайский европеец Люксовый кроссовер Changan CS75 из Китая
Видео обзор FAW X80 Премьера китайского кроссовера FAW X80
Hyundai Creta 2016 Ничего нового не увидели