Правительство подготовило свою редакцию поправок в закон об ОСАГО

02.06.2014 17:36
ОСАГО

Российское правительство подготовило список предложений ко второму чтению поправок к закону об ОСАГО.

Согласно новому документу, Центробанк, который является мегарегулятором страхового рынка, должен будет утвердить единую методику оценки ущерба после аварии, разработанную Российским союзом страховщиков (РСА). Единая методика придет на смену пяти действующим документам, которые по-разному регламентируют расчет ущерба после аварии, что приводит кол множеству судебных тяжб между страховщиками и водителями, недовольными результатами оценки. Теперь этот процесс будет унифицирован. Отметим, что новая методика также будет включать в себя учет износа деталей попавшего в ДТП автомобиля. В дополнение к регламенту в РСА будет составлен перечень стоимости запчастей.

Кроме того, правительство  пояснило порядок предъявления претензий к страховщику. Оспорить его действия в суде можно будет только после того, как потерпевший обратится непосредственно в страховую компанию и получит отказ, либо не дождется ответа в установленный законом 30-дневный срок. Для страховщиков предусмотрены собственные штрафы за несвоевременную выплату или информирование пострадавшего об отказе в компенсации с опозданием - 0,11% и 0,055% от суммы причитавшейся выплаты за каждый день просрочки соответственно.

Также новые поправки предоставляют пострадавшему возможность выбрать вид компенсации - потерпевшая сторона сможет выбрать компенсацию в виде денег или ремонта. Отметим, что для действия этой нормы страховщик обязан заключить договор с сервисом, который будет осуществлять работы. Если мастерская не получит денег от страховой компании, то она в любом случае должна отдать отремонтированный автомобиль в срок, а лишь потом вступать в разбирательство со страховщиком. В случае если автовладелец будет недоволен произведенным ремонтом, страховая компания ответственности не понесет - претензии нужно направлять в сервис.

Рассмотрение поправок в закон об обязательном страховании автогражданской ответственности во втором чтении состоится 17 июня 2014 года.


Автор :

Автомобильный сайт, мнения и комментарии

Зарегистрированные или авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста через почту, vk, facebook, twitter, одноклассники и другие...
Интересное
Где находятся
Краснодара
Модные
уже скоро
Автосалон
Фото и видео обзор
Что будет
России в 2015 году
посмотреть

Hyundai Creta 2016 Ничего нового не увидели
Китайский европеец Люксовый кроссовер Changan CS75 из Китая
Lada Vesta Sport Concept Спортивный седан от АвтоВАЗ на ММАС 2016
Lada Xray Sport Заряженный кроссовер от АвтоВАЗ на ММАС-2016
Кросс-версии Lada Vesta Внедорожные версии седана и универсала Lada Vesta
Видео обзор FAW X80 Премьера китайского кроссовера FAW X80
Убийца VW Passat Флагман DongFeng А9 приехал из Китая в Москву
Ravon R4 седан Chevrolet Cobalt из Узбекистана
Корейская новинка Новая KIA Optima 2016