Пошлины на иномарки снова стали причиной иска против России

22.05.2014 09:43
Таможенные пошлины

Как стало известно, Европейский союз подготовил новый иск во Всемирную торговую организацию против России. Причиной искового заявления стали антидемпинговые таможенные пошлины в отношении легких коммерческих автомобилей из Германии и Италии. Согласно пресс-службе представительства ЕС при ВТО, в Европе считают пошлины несовместимыми с нормами Всемирной торговой организации. Еврокомиссия считает, что пошлины 29,6% и 23% соответственно «несовместимы с нормами ВТО», поскольку из-за них «экспорт легких коммерческих автомобилей из Германии и Италии не выиграл от уступок, сделанных России в связи с ее вступлением в ВТО».

По правилам ВТО, сторонам предоставляются 60 дней на проведение соответствующих консультаций, после чего, если вопрос не будет улажен, Европейский союз имеет право потребовать формирования третейской группы экспертов.

Отметим, что это уже третий иск против России в рамках ВТО и второй, связанный с заградительными таможенными пошлинами и сборами на поставляемые в РФ автомобили иностранной сборки. Ранее объектом критики со стороны стран Евросоюза, Японии и США становился утилизационный сбор, введенный в качестве компенсации снижения таможенных пошлин после вступления России в ВТО. После соответствующего иска Евросоюза к России, поданного в ВТО в июне, правительству пришлось готовить новый законопроект, предусматривающий создание равных условий для всех автопроизводителей. Несмотря на это Евросоюз не собирается снимать свои претензии, поскольку европейские компании по-прежнему считают, что ставки утилизационного сбора в России слишком завышены, из-за чего розничные цены на иностранные автомобили оказываются излишне высокими.


Автор :

Автомобильный сайт, мнения и комментарии

Зарегистрированные или авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста через почту, vk, facebook, twitter, одноклассники и другие...
Интересное
Добавить свой
в каталог компаний
Внедорожник
будь в курсе
Новые модели
новости и обзоры
Автомобили
новые модели
посмотреть

Ravon R4 седан Chevrolet Cobalt из Узбекистана
Hyundai Creta 2016 Ничего нового не увидели
Lada Xray Sport Заряженный кроссовер от АвтоВАЗ на ММАС-2016
Lada Vesta Sport Concept Спортивный седан от АвтоВАЗ на ММАС 2016
Китайский европеец Люксовый кроссовер Changan CS75 из Китая
Корейская новинка Новая KIA Optima 2016
Кросс-версии Lada Vesta Внедорожные версии седана и универсала Lada Vesta
Видео обзор FAW X80 Премьера китайского кроссовера FAW X80
Убийца VW Passat Флагман DongFeng А9 приехал из Китая в Москву