Пешеходов заставили компенсировать вред

12.02.2014 13:52
Пешеходов заставили компенсировать вред

Защитники прав пешеходов призывают обратить внимание на рост количества исков против пешеходов, пострадавших в авариях. Причем  требования возмещения материального ущерба исходят не от участников ДТП, а от страховых компаний.

Как отмечают защитники прав пешеходов, за 2010-2012 годы на дорогах пострадали более 200 000 пешеходов, примерно 45% из которых признаны виновниками ДТП. В 2011 году появились первые же факты предъявления страховщиками пешеходам и семьям погибших пешеходов, ставших виновниками ДТП, требований о возмещении ущерба по застрахованному автомобилю по праву суброгации, предусмотренному Гражданским кодексом РФ. «Мы расцениваем эти действия страховых компаний как безнравственные и незаконные», - рассказал глава  Союза пешеходов Владимир Соколов. «Поэтому обратились за защитой в Минфин России и к президенту РФ. Дело в том, что у водителя также есть право требования возмещения ущерба у виновника причинения ущерба (в том числе у пешехода), однако одновременно водитель обязан компенсировать причиненный вред жизни и здоровью пешехода. Причем независимо от виновности пешехода в ДТП, потому что он управлял средством повышенной опасности. Сложившаяся ныне в судах ситуация имеет принципиальное отличие. К страховым компаниям, оплатившим ремонт автомобилей по КАСКО, переходят права требования потерпевшего к виновнику в размере 100% оплаченного ущерба. Так записано в Гражданском кодексе РФ. Это, по моему убеждению, некорректно. В суде происходит неэквивалентная подмена истца - вместо физического лица, управлявшего средством повышенной опасности и обязанного компенсировать причиненный вред здоровью и жизни пешехода, выступает страховая компания, не имеющая таких обязательств».

Минфин уже отреагировал на обращение Союза пешеходов о неправомерности суброгации страховых компаний к пешеходам, пострадавшим в ДТП, и заключил, что "суброгация в отношении пешехода за причиненный транспортному средству вред не имеет оснований".


Автор :

Автомобильный сайт, мнения и комментарии

Зарегистрированные или авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста через почту, vk, facebook, twitter, одноклассники и другие...
Интересное
Кроссовер
рассекретили в сети
Новые модели
обзоры и фото
Модные
уже скоро
Добавить свой
в каталог компаний
посмотреть

Кросс-версии Lada Vesta Внедорожные версии седана и универсала Lada Vesta
Убийца VW Passat Флагман DongFeng А9 приехал из Китая в Москву
Hyundai Creta 2016 Ничего нового не увидели
Видео обзор FAW X80 Премьера китайского кроссовера FAW X80
Ravon R4 седан Chevrolet Cobalt из Узбекистана
Lada Vesta Sport Concept Спортивный седан от АвтоВАЗ на ММАС 2016
Lada Xray Sport Заряженный кроссовер от АвтоВАЗ на ММАС-2016
Китайский европеец Люксовый кроссовер Changan CS75 из Китая
Корейская новинка Новая KIA Optima 2016