Пешеходов заставили компенсировать вред

12.02.2014 13:52
Пешеходов заставили компенсировать вред

Защитники прав пешеходов призывают обратить внимание на рост количества исков против пешеходов, пострадавших в авариях. Причем  требования возмещения материального ущерба исходят не от участников ДТП, а от страховых компаний.

Как отмечают защитники прав пешеходов, за 2010-2012 годы на дорогах пострадали более 200 000 пешеходов, примерно 45% из которых признаны виновниками ДТП. В 2011 году появились первые же факты предъявления страховщиками пешеходам и семьям погибших пешеходов, ставших виновниками ДТП, требований о возмещении ущерба по застрахованному автомобилю по праву суброгации, предусмотренному Гражданским кодексом РФ. «Мы расцениваем эти действия страховых компаний как безнравственные и незаконные», - рассказал глава  Союза пешеходов Владимир Соколов. «Поэтому обратились за защитой в Минфин России и к президенту РФ. Дело в том, что у водителя также есть право требования возмещения ущерба у виновника причинения ущерба (в том числе у пешехода), однако одновременно водитель обязан компенсировать причиненный вред жизни и здоровью пешехода. Причем независимо от виновности пешехода в ДТП, потому что он управлял средством повышенной опасности. Сложившаяся ныне в судах ситуация имеет принципиальное отличие. К страховым компаниям, оплатившим ремонт автомобилей по КАСКО, переходят права требования потерпевшего к виновнику в размере 100% оплаченного ущерба. Так записано в Гражданском кодексе РФ. Это, по моему убеждению, некорректно. В суде происходит неэквивалентная подмена истца - вместо физического лица, управлявшего средством повышенной опасности и обязанного компенсировать причиненный вред здоровью и жизни пешехода, выступает страховая компания, не имеющая таких обязательств».

Минфин уже отреагировал на обращение Союза пешеходов о неправомерности суброгации страховых компаний к пешеходам, пострадавшим в ДТП, и заключил, что "суброгация в отношении пешехода за причиненный транспортному средству вред не имеет оснований".


Автор :

Автомобильный сайт, мнения и комментарии

Зарегистрированные или авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста через почту, vk, facebook, twitter, одноклассники и другие...
Интересное
Автомобильные
видео
Объявления
Краснодарского края
Автомобили
интересное
Добавить свой
в каталог компаний
посмотреть

Корейская новинка Новая KIA Optima 2016
Lada Vesta Sport Concept Спортивный седан от АвтоВАЗ на ММАС 2016
Lada Xray Sport Заряженный кроссовер от АвтоВАЗ на ММАС-2016
Ravon R4 седан Chevrolet Cobalt из Узбекистана
Убийца VW Passat Флагман DongFeng А9 приехал из Китая в Москву
Китайский европеец Люксовый кроссовер Changan CS75 из Китая
Видео обзор FAW X80 Премьера китайского кроссовера FAW X80
Hyundai Creta 2016 Ничего нового не увидели
Кросс-версии Lada Vesta Внедорожные версии седана и универсала Lada Vesta
Условия лицензионного соглашения: