Нефтяников ждет штраф за повышение цен на бензин

21.03.2014 11:52
Нефтяников ждет штраф за повышение цен на бензин

Федеральная антимонопольная служба России рассматривает возможность введения жестких санкций по отношению к нефтяным компаниям с помощью оборотных штрафов от 1 до 15% за наращивание экспорта автомобильного топлива с одновременным повышением цен внутри страны.

По данным Министерства Энергетики, экспорт высокооктановых бензинов в феврале 2014 увеличился на 82,9% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. В свою очередь отгрузка бензина на внутренний рынок по сравнению с февралем прошлого года упала на 5,9%, а производство топлива снизилось на 36 тонн. При этом предложение Минэнерго формировать обязательные запасы бензина и дизтоплива для нужд внутреннего рынка в объеме не менее 1,5-1,7 миллионов тонн не нашло поддержки у нефтяников. Основной причиной этого является разница курсов валют. Падение рубля по отношению  к доллару и евро сделало экспорт топлива еще более выгодным.

По данным Федеральной службы государственной статистики, стоимость бензина за последнюю неделю поднялась в 54 регионах России в среднем на 60-67 копеек за литр. Данное повышение не осталось без внимания ФАС. «В рамках действующего законодательства ФАС РФ будет признавать резкое повышение экспорта нефтепродуктов и снижение их поставок на внутренний рынок, если это будет также сопровождаться ростом цены на бензин внутри страны, злоупотреблением доминирующим положением. Это является основанием для возбуждения против нефтяников дел о нарушении антимонопольного законодательства с последующим наказанием в виде оборотных штрафов от 1 до 15%. И такие прецеденты уже бывали ранее», - отметил начальник управления контроля ТЭКа ФАС Дмитрий Махонин.


Автор :

Автомобильный сайт, мнения и комментарии

Зарегистрированные или авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста через почту, vk, facebook, twitter, одноклассники и другие...
Интересное
Объявления
Краснодарского края
Добавить свой
в каталог компаний
Автомобили
новые модели
Где находятся
Краснодара
посмотреть

Lada Vesta Sport Concept Спортивный седан от АвтоВАЗ на ММАС 2016
Китайский европеец Люксовый кроссовер Changan CS75 из Китая
Кросс-версии Lada Vesta Внедорожные версии седана и универсала Lada Vesta
Убийца VW Passat Флагман DongFeng А9 приехал из Китая в Москву
Корейская новинка Новая KIA Optima 2016
Видео обзор FAW X80 Премьера китайского кроссовера FAW X80
Lada Xray Sport Заряженный кроссовер от АвтоВАЗ на ММАС-2016
Ravon R4 седан Chevrolet Cobalt из Узбекистана
Hyundai Creta 2016 Ничего нового не увидели
Условия лицензионного соглашения: