Минтранс намерен помешать страховщикам занижать размер выплат

11.07.2014 15:37

Как стало известно, Министерство транспорта подготовило ряд поправок в правила оценки ущерба от ДТП, которые помешают страховым организациям занижать размеры выплат по ОСАГО.

Инициаторы нового документа предложили внести изменения в методику расчета цен на поврежденные запчасти, благодаря которым можно будет устанавливать их среднюю стоимость. В частности депутаты разработали новую схему расчета размера компенсации по ОСАГО, согласно которой сумма выплат будет определяться с учетом сравнения стоимости запчастей у как минимум пяти компаний, занимающихся продажей компонентов в регионе, где произошло дорожно-транспортное происшествие. «После сравнения цен предлагается рассчитывать среднюю стоимость необходимой детали. При отсутствии официальных дилеров сравниваются цены не менее чем пяти юридических лиц, магазинов, осуществляющих розничную продажу оригинальных запчастей», – пояснили в ведомстве. При этом расчет по-прежнему будет осуществляться с учетом износа деталей.

В министерстве уверены, что подобный подход поможет уменьшить количество споров между страховщиками и автомобилистами, которые теперь смогут рассчитывать на адекватную компенсацию, не прибегая к помощи независимых экспертов.

Отметим, что на сегодняшний день в правилах оценки ущерба при ДТП отсутствует четкая методика определения стоимости запчастей. Как отметили инициаторы поправок в пояснительной записке к документу, сейчас эксперты страховых компаний и независимые специалисты дают разные оценки, которые могут различаться в разы.


Автор :

Автомобильный сайт, мнения и комментарии

Зарегистрированные или авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста через почту, vk, facebook, twitter, одноклассники и другие...
Интересное
Изменения в
Соблюдай правила
Автомобили
новые модели
Новые модели
обзоры и фото
Новые модели
новости и обзоры
посмотреть

Кросс-версии Lada Vesta Внедорожные версии седана и универсала Lada Vesta
Hyundai Creta 2016 Ничего нового не увидели
Видео обзор FAW X80 Премьера китайского кроссовера FAW X80
Убийца VW Passat Флагман DongFeng А9 приехал из Китая в Москву
Китайский европеец Люксовый кроссовер Changan CS75 из Китая
Ravon R4 седан Chevrolet Cobalt из Узбекистана
Lada Xray Sport Заряженный кроссовер от АвтоВАЗ на ММАС-2016
Корейская новинка Новая KIA Optima 2016
Lada Vesta Sport Concept Спортивный седан от АвтоВАЗ на ММАС 2016