Изменения в ОСАГО. Первые подробности

23.10.2013 09:52
Изменения в ОСАГО

Правительство намерено серьезно реформировать систему ОСАГО. На прошедших вчера парламентских чтениях депутаты предложили несколько основных поправок закона об обязательном страховании гражданской ответственности.
Одним из основных станет нововведение, предусматривающее обращение водителя в случае ДТП не по его вине только в свою страховую компанию. Сейчас же невиновный в ДТП водитель может обратиться как к своим страховщикам, так и в компанию виновника аварии.

Помимо этого новые поправки предусмотрят значительное увеличение выплат. Лимит компенсаций по ущербу жизни и здоровью будет увеличен до 500 тысяч рублей, а вот компенсация по ущербу автомобиля составит максимум 400 тысяч рублей. Однако стоит отметить то, что размер компенсаций по жизни и здоровью будет строго фиксированным. Таким образом, каждый определенный вид травм получит свою «цену».

Также планируется исключить возможность обращения водителя в суд за выплатой в обход страховой компании. Согласно инициативе депутатов, закон будет регламентировать всю процедуру получения компенсации. Таким образом, водитель будет обязан обратиться в страховую компанию и в случае отказа в выплатах написать жалобу на менеджера этой организации вышестоящему руководству, и только потом обратится в суд.

Новые поправки также расширяют систему Европротокола, которая позволяет оформлять ДТП без сотрудников ГИБДД. Депутаты предлагают увеличить сумму компенсации с сегодняшних 25 000 рублей до 50 000 рублей. Однако, размер выплат для Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области увеличится до 400 000 рублей. При этом страховщики настаивают на введение новых условий в уже действующую систему. Сейчас возможность оформить ДТП по Европротоколу предоставляется только если в аварии участвовало два автомобиля, пострадавших нет, а водители согласны с тем кто был прав, а кто виноват. Страховщики же предлагают также обязательным условием сделать наличие видеорегистраторов и навигаторов на обоих автомобилях.

Еще одним важным изменением станет  единая методика расчета ущерба, которую разработает Российский союз автостраховщиков с привлечением экспертов.


Автор :

Автомобильный сайт, мнения и комментарии

Зарегистрированные или авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста через почту, vk, facebook, twitter, одноклассники и другие...
Интересное
Что будет
России в 2015 году
Красивые галереи
фотографии и видео
Добавить свой
в каталог компаний
Где находятся
Краснодара
посмотреть

Ravon R4 седан Chevrolet Cobalt из Узбекистана
Корейская новинка Новая KIA Optima 2016
Lada Xray Sport Заряженный кроссовер от АвтоВАЗ на ММАС-2016
Убийца VW Passat Флагман DongFeng А9 приехал из Китая в Москву
Кросс-версии Lada Vesta Внедорожные версии седана и универсала Lada Vesta
Hyundai Creta 2016 Ничего нового не увидели
Китайский европеец Люксовый кроссовер Changan CS75 из Китая
Видео обзор FAW X80 Премьера китайского кроссовера FAW X80
Lada Vesta Sport Concept Спортивный седан от АвтоВАЗ на ММАС 2016