ГИБДД лишит неприкосновенности судей и дипломатов

28.01.2014 09:49
ГИБДД лишит неприкосновенности судей и дипломатов

Министерство Внутренних дел намерено разрешить инспекторам ГИБДД отстранять от управления автомобилем иностранных дипломатов и судей за грубое нарушение ПДД. Проект новой версии приказа МВД N185 в случае его принятия может наделить сотрудников дорожной инспекции возможностью снимать номера, а водителей отправлять на медицинское освидетельствование на состояние опьянения.

Кроме того, документ предписывает в случае фиксации нарушения Правил дорожного движения комплексом фото- или видеофиксации в автоматическом режиме, то дело будет рассматривается на общих основаниях, и несмотря на наличие дипномеров, в посольство придет штраф. Также будет составлен отдельный перечень дипломатов, автомобили которых ГИБДД сможет эвакуировать или лишать регистрационных номеров, а водителей отстранять от управления, приняв меры к прекращению дальнейшего движения. В этом случае сотрудник ГИБДД будет обязан через дежурную часть связаться с дипломатическим представительством, а после направить информацию о нарушении в МИД РФ, который стал инициатором ужесточения мер по отношению к дипломатам, остро отреагировавший на меры, которые применяет зарубежная полиция в отношении российских дипломатов. Список дипломатов, которых можно будет отстранять от управления автомобилем, будет составлен на основе принципа взаимности с теми странами, которые применяют к российским дипломатам такие же санкции, как и к своим гражданам.

Инициатором «снятия неприкосновенности» с автомобилей судей в свою очередь выступила Генпрокуратура, которая ранее добилась неприкосновенности на дорогах для прокуроров. Новая версия приказа МВД позволяет отстранять от управления и направить на медицинское освидетельствование судей. «Не очень понятно, почему решено расширить права инспекторов только в отношении дипломатов и судей,— рассказал первый зампред комитета Госдумы по госстроительству Вячеслав Лысаков.— Есть еще следователи, депутаты, прокуроры, на них тоже нужно распространить новые правила. Главная задача инспектора — не допустить, чтобы нетрезвый водитель продолжил движение по дороге, представляя опасность для окружающих. Сейчас судья может просто оттолкнуть сотрудника и ехать дальше. Если новый приказ будет принят, то инспектор получит право как минимум вынуть ключи зажигания и позвонить в прокуратуру. Кто и как будет потом разбираться с этим водителем — это уже неважно».


Автор :

Автомобильный сайт, мнения и комментарии

Зарегистрированные или авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста через почту, vk, facebook, twitter, одноклассники и другие...
Интересное
Лучшее
смотреть
Кроссовер
рассекретили в сети
Красивые галереи
фотографии и видео
Изменения в
Соблюдай правила
посмотреть

Видео обзор FAW X80 Премьера китайского кроссовера FAW X80
Убийца VW Passat Флагман DongFeng А9 приехал из Китая в Москву
Hyundai Creta 2016 Ничего нового не увидели
Ravon R4 седан Chevrolet Cobalt из Узбекистана
Lada Xray Sport Заряженный кроссовер от АвтоВАЗ на ММАС-2016
Корейская новинка Новая KIA Optima 2016
Кросс-версии Lada Vesta Внедорожные версии седана и универсала Lada Vesta
Lada Vesta Sport Concept Спортивный седан от АвтоВАЗ на ММАС 2016
Китайский европеец Люксовый кроссовер Changan CS75 из Китая