ГИБДД лишит неприкосновенности судей и дипломатов

28.01.2014 09:49
ГИБДД лишит неприкосновенности судей и дипломатов

Министерство Внутренних дел намерено разрешить инспекторам ГИБДД отстранять от управления автомобилем иностранных дипломатов и судей за грубое нарушение ПДД. Проект новой версии приказа МВД N185 в случае его принятия может наделить сотрудников дорожной инспекции возможностью снимать номера, а водителей отправлять на медицинское освидетельствование на состояние опьянения.

Кроме того, документ предписывает в случае фиксации нарушения Правил дорожного движения комплексом фото- или видеофиксации в автоматическом режиме, то дело будет рассматривается на общих основаниях, и несмотря на наличие дипномеров, в посольство придет штраф. Также будет составлен отдельный перечень дипломатов, автомобили которых ГИБДД сможет эвакуировать или лишать регистрационных номеров, а водителей отстранять от управления, приняв меры к прекращению дальнейшего движения. В этом случае сотрудник ГИБДД будет обязан через дежурную часть связаться с дипломатическим представительством, а после направить информацию о нарушении в МИД РФ, который стал инициатором ужесточения мер по отношению к дипломатам, остро отреагировавший на меры, которые применяет зарубежная полиция в отношении российских дипломатов. Список дипломатов, которых можно будет отстранять от управления автомобилем, будет составлен на основе принципа взаимности с теми странами, которые применяют к российским дипломатам такие же санкции, как и к своим гражданам.

Инициатором «снятия неприкосновенности» с автомобилей судей в свою очередь выступила Генпрокуратура, которая ранее добилась неприкосновенности на дорогах для прокуроров. Новая версия приказа МВД позволяет отстранять от управления и направить на медицинское освидетельствование судей. «Не очень понятно, почему решено расширить права инспекторов только в отношении дипломатов и судей,— рассказал первый зампред комитета Госдумы по госстроительству Вячеслав Лысаков.— Есть еще следователи, депутаты, прокуроры, на них тоже нужно распространить новые правила. Главная задача инспектора — не допустить, чтобы нетрезвый водитель продолжил движение по дороге, представляя опасность для окружающих. Сейчас судья может просто оттолкнуть сотрудника и ехать дальше. Если новый приказ будет принят, то инспектор получит право как минимум вынуть ключи зажигания и позвонить в прокуратуру. Кто и как будет потом разбираться с этим водителем — это уже неважно».


Автор :

Автомобильный сайт, мнения и комментарии

Зарегистрированные или авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста через почту, vk, facebook, twitter, одноклассники и другие...
Интересное
Автосалон
Фото и видео обзор
Внедорожник
будь в курсе
Добавить свой
в каталог компаний
Что будет
России в 2015 году
посмотреть

Lada Xray Sport Заряженный кроссовер от АвтоВАЗ на ММАС-2016
Убийца VW Passat Флагман DongFeng А9 приехал из Китая в Москву
Lada Vesta Sport Concept Спортивный седан от АвтоВАЗ на ММАС 2016
Корейская новинка Новая KIA Optima 2016
Hyundai Creta 2016 Ничего нового не увидели
Ravon R4 седан Chevrolet Cobalt из Узбекистана
Видео обзор FAW X80 Премьера китайского кроссовера FAW X80
Китайский европеец Люксовый кроссовер Changan CS75 из Китая
Кросс-версии Lada Vesta Внедорожные версии седана и универсала Lada Vesta
Условия лицензионного соглашения: