Что изменится в жизни водителей с 1 июля

01.07.2016 16:39
Какие нововведения ждут автолюбителей с 1 июля?
В России начинается переход на электронные ПТС, выдача розовых полисов ОСАГО, а в Москве вводят новый способ оплаты парковки.

В России вводят электронный паспорт транспортного средства
С 1 июля 2016 года начинается период замены бумажных ПТС на электронные.
В конце июня  2016 года в   России и на территории пяти стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС), вступило в силу Соглашение об организации системы электронных паспортов транспортных средств. Переход на электронные ПТС будет длится два года: с 1 июля 2016 года начинается период замены ими бумажных ПТС. Но пока электронные ПТС  "выдавать" водителям не будут. Сначала систему будут  несколько месяцев  тестировать и отлаживать .ГИБДД и налоговые органы все будут проверять. Бумажные паспорта транспортных  средств начнут выводить из обращения с начала  2017 года. Уже в январе 2017 года   автовладельцы бесплатно смогут заменить имеющийся ПТС на электронный по собственному желанию.
С 1 июля 2017 года года выдача бумажных паспортов прекратится.
В этом нововведении скорей "больше плюсов, чем минусов", отметил начальник Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России Виктор Нилов . "Теперь автовладельцу не придется хранить дома огромную простыню с данными о его машине. К истории купли-продажи автомобиля можно совершенно спокойно в дальнейшем подвесить и другую информацию, связанную с проведением техобслуживания, ремонта, замены. В какой-то степени история автомобиля во всех ее проявлениях не очень нужна, но это необременительная функция. А главное - автовладелец не должен будет за нее доплачивать. История его машины ведется на электронных носителях, а в случае продажи покупатель сможет всегда с ней ознакомиться", - пояснил он.

Новый полис ОСАГО

С 1 июля полисы ОСАГО страховые компании начали оформлять  на бланках нового образца.Во-первых  новые полиса отличаются от прежних цветом (они стали розовыми) и в верхнем правом углу появился QR-кода, по которому можно выяснить информацию о договоре и сроках его действия, а также узнать формулу расчета страховой премии. Переход  на новые бланки страховщики объясняют большим количеством подделок.Около миллиона липовых "зеленых" полисов было продано за год.
Чтобы подделать бланки нового образца у мошенников уйдет несколько лет, отметили эксперты Гознака.

"Фон бланка стал очень сложным: на нем изображены графические фигуры и введена цветовая растяжка между желтым, розовым и сиреневым цветами, - пояснил президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) и РСА Игорь Юргенс. - Для двухслойных бланков отрывная часть будет выполнена в фиолетовом цвете. Изменен шрифт, поменялись размер и расположение водяных знаков: на просвет будут по центру видны изображения автомобиля, вертикально по бокам - логотипа РСА. В полис будет встроена металлизированная нить иного размера, и располагаться она будет в другой части полиса, на ней будет видно надпись: "ОСАГО", а на просвет – "полис".

По планам страховщики будут продавать до конца сентября как "розовые", так и "зеленые" полисы, чтобы избежать дефицита новых бланков в офисах страховых компаний.

В сфере автострахования появилось еще одно июльское нововведение : с 1-го числа услуга оформления электронного полиса ОСАГО стала доступна и для юрлиц. Физлица имели возможность оформления страховки онлайн  еще год назад.


Форма медицинской справки изменится

С 1 июля в жизни автомобилистов произойдет еще одно небольшое изменение - появится новая форма медицинской справки.
Новую справку нужно будет предъявлять в ГИБДД при первом получении прав или при возврате водительского удостоверения по истечении срока лишения.
Теперь в медицинской справке появились введенные категории: М (мопеды) или ВЕ (легковые автомобили с прицепом), а сам бланк стал  цветным. Также новая форма будет действительна год (срок действия документа прописан в приказе Минздрава) и в нем не предполагается   наличия фотографии.



В Москве появится новый способ оплаты парковки


С 1  июля в Москве, в паркоматах, установленных на 78 улицах внутри Садового кольца, можно будет расплатиться картой "Тройка". Сейчас в российской столице установлено около 900 паркоматов. Планируется, что карта "Тройка" уже в 2017 году будет действовать во всех зонах платной парковки в Москве. Пополнить карту можно в кассах метрополитена, с помощью терминалов партнеров проекта, на станциях городского велопроката "Велобайк", а также через портал Troika.mos.ru, в терминалах QIWI, с помощью "Яндекс.Деньги" или WebMoney.

Автор :

Автомобильный сайт, мнения и комментарии

Зарегистрированные или авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста через почту, vk, facebook, twitter, одноклассники и другие...
Интересное
Автомобильные
обзор
Происшествия
Авто
Объявления
в Санкт-Петербурге
Добавить свой
в каталог компаний
посмотреть

Hyundai Creta 2016 Ничего нового не увидели
Кросс-версии Lada Vesta Внедорожные версии седана и универсала Lada Vesta
Убийца VW Passat Флагман DongFeng А9 приехал из Китая в Москву
Lada Vesta Sport Concept Спортивный седан от АвтоВАЗ на ММАС 2016
Ravon R4 седан Chevrolet Cobalt из Узбекистана
Видео обзор FAW X80 Премьера китайского кроссовера FAW X80
Lada Xray Sport Заряженный кроссовер от АвтоВАЗ на ММАС-2016
Корейская новинка Новая KIA Optima 2016
Китайский европеец Люксовый кроссовер Changan CS75 из Китая
Условия лицензионного соглашения: