Что изменится в жизни водителей с 1 июля

01.07 16:39
Какие нововведения ждут автолюбителей с 1 июля?
В России начинается переход на электронные ПТС, выдача розовых полисов ОСАГО, а в Москве вводят новый способ оплаты парковки.

В России вводят электронный паспорт транспортного средства
С 1 июля 2016 года начинается период замены бумажных ПТС на электронные.
В конце июня  2016 года в   России и на территории пяти стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС), вступило в силу Соглашение об организации системы электронных паспортов транспортных средств. Переход на электронные ПТС будет длится два года: с 1 июля 2016 года начинается период замены ими бумажных ПТС. Но пока электронные ПТС  "выдавать" водителям не будут. Сначала систему будут  несколько месяцев  тестировать и отлаживать .ГИБДД и налоговые органы все будут проверять. Бумажные паспорта транспортных  средств начнут выводить из обращения с начала  2017 года. Уже в январе 2017 года   автовладельцы бесплатно смогут заменить имеющийся ПТС на электронный по собственному желанию.
С 1 июля 2017 года года выдача бумажных паспортов прекратится.
В этом нововведении скорей "больше плюсов, чем минусов", отметил начальник Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России Виктор Нилов . "Теперь автовладельцу не придется хранить дома огромную простыню с данными о его машине. К истории купли-продажи автомобиля можно совершенно спокойно в дальнейшем подвесить и другую информацию, связанную с проведением техобслуживания, ремонта, замены. В какой-то степени история автомобиля во всех ее проявлениях не очень нужна, но это необременительная функция. А главное - автовладелец не должен будет за нее доплачивать. История его машины ведется на электронных носителях, а в случае продажи покупатель сможет всегда с ней ознакомиться", - пояснил он.

Новый полис ОСАГО

С 1 июля полисы ОСАГО страховые компании начали оформлять  на бланках нового образца.Во-первых  новые полиса отличаются от прежних цветом (они стали розовыми) и в верхнем правом углу появился QR-кода, по которому можно выяснить информацию о договоре и сроках его действия, а также узнать формулу расчета страховой премии. Переход  на новые бланки страховщики объясняют большим количеством подделок.Около миллиона липовых "зеленых" полисов было продано за год.
Чтобы подделать бланки нового образца у мошенников уйдет несколько лет, отметили эксперты Гознака.

"Фон бланка стал очень сложным: на нем изображены графические фигуры и введена цветовая растяжка между желтым, розовым и сиреневым цветами, - пояснил президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) и РСА Игорь Юргенс. - Для двухслойных бланков отрывная часть будет выполнена в фиолетовом цвете. Изменен шрифт, поменялись размер и расположение водяных знаков: на просвет будут по центру видны изображения автомобиля, вертикально по бокам - логотипа РСА. В полис будет встроена металлизированная нить иного размера, и располагаться она будет в другой части полиса, на ней будет видно надпись: "ОСАГО", а на просвет – "полис".

По планам страховщики будут продавать до конца сентября как "розовые", так и "зеленые" полисы, чтобы избежать дефицита новых бланков в офисах страховых компаний.

В сфере автострахования появилось еще одно июльское нововведение : с 1-го числа услуга оформления электронного полиса ОСАГО стала доступна и для юрлиц. Физлица имели возможность оформления страховки онлайн  еще год назад.


Форма медицинской справки изменится

С 1 июля в жизни автомобилистов произойдет еще одно небольшое изменение - появится новая форма медицинской справки.
Новую справку нужно будет предъявлять в ГИБДД при первом получении прав или при возврате водительского удостоверения по истечении срока лишения.
Теперь в медицинской справке появились введенные категории: М (мопеды) или ВЕ (легковые автомобили с прицепом), а сам бланк стал  цветным. Также новая форма будет действительна год (срок действия документа прописан в приказе Минздрава) и в нем не предполагается   наличия фотографии.



В Москве появится новый способ оплаты парковки


С 1  июля в Москве, в паркоматах, установленных на 78 улицах внутри Садового кольца, можно будет расплатиться картой "Тройка". Сейчас в российской столице установлено около 900 паркоматов. Планируется, что карта "Тройка" уже в 2017 году будет действовать во всех зонах платной парковки в Москве. Пополнить карту можно в кассах метрополитена, с помощью терминалов партнеров проекта, на станциях городского велопроката "Велобайк", а также через портал Troika.mos.ru, в терминалах QIWI, с помощью "Яндекс.Деньги" или WebMoney.

Автор :

Автомобильный сайт, мнения и комментарии

Зарегистрированные или авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста через почту, vk, facebook, twitter, одноклассники и другие...
Интересное
Автомобильные
обзор
Происшествия
Авто
Добавить свой
в каталог компаний
Фото и видео
лучшие подборки
посмотреть

Lada Xray Sport Заряженный кроссовер от АвтоВАЗ на ММАС-2016
Корейская новинка Новая KIA Optima 2016
Ravon R4 седан Chevrolet Cobalt из Узбекистана
Убийца VW Passat Флагман DongFeng А9 приехал из Китая в Москву
Hyundai Creta 2016 Ничего нового не увидели
Китайский европеец Люксовый кроссовер Changan CS75 из Китая
Видео обзор FAW X80 Премьера китайского кроссовера FAW X80
Кросс-версии Lada Vesta Внедорожные версии седана и универсала Lada Vesta
Lada Vesta Sport Concept Спортивный седан от АвтоВАЗ на ММАС 2016