Что будет с авторынком России в 2015 году

18.01.2015 14:09
В 2015 году российский авторынок ждет снижение продаж легковых и малотоннажных грузовых автомобилей  на 25 %. Такой прогноз сделала  Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ).

После ажиотажного спроса на автомобили, возникшего из-за падения рубля, в ноябре - декабре прошедшего года ожидается особенно сильный спад продаж  в начале года, сообщает ТАСС.

Во второй половине года эксперты авторынка прогнозируют  некоторое улучшение ситуации. По их прогнозам в 2015 году общее количество купленных автомобилей может составить около 2 млн. автомобилей , а если быть точнее 1 890 000  штук.

Положительной динамики на авторынке в новом году  не будет, считает председатель комитета автопроизводителей  АЕБ  Йорг  Шрайбер. «Мы находимся в кризисе, это факт. Вопрос только в том, насколько он будет глубоким и насколько он будет продолжительным»,- ­ заявил Шрайбер. Но он считает, что сегодняшняя ситуация на авторынке немного лучше, чем она была в 2009 году.

В 2009 году авторынок в России  упал почти на 50%.

«Если мы будем смотреть на этот прогноз в перспективе, то можно сделать вывод, что 2015 год находится на уровне 2006 или 2010 годов, которые были совсем не лучшими для авторынка.

 24% ­ это, конечно же, очень большой спад, но менее сильный, чем который был в 2009 году, когда на авторынке был обвал продаж», ­ констатировал  Шрайбер.

Самым худшим годом для российского автопрома был 2009 год, когда рынок "обвалился"на 49% - до 1,46 млн проданных машин.
Ожидается, что 2015 год будет тоже очень сложным для российского авторынка.

Рост цен на автомобили в 2015 году, обусловленный ростом курсов иностранных валют,не будет способствовать увеличению количества продаж . Цены на автомобили в среднем вырастут на 15 -20%.

По прогнозам экспертов цены на иномарки вырастут на 40%. Многие банки прекратили автокредитование и канал кредитных продаж практически закрылся.

Если в 2014 году почти 50 процентов автомобилей  продавались в кредит, то сегодня автокредиты не выдаются. Это произошло из-за того, что Центробанк поднял ключевую ставку до 17% и в связи с этим подобные кредиты попали в зону  высоких рисков.

Импорт новых автомобилей сократится из-за роста цен, и эта ситуация может увеличить долю автомобилей, которые собираются на российских заводах.

Многие эксперты не рассчитывают на увеличение спроса на машины в 2015 году. Но могут возникнуть и непредвиденные обстоятельства,которые могут привести к росту продаж автомобилей как это было в декабре 2014 года.

«У людей еще есть рублевые сбережения, и, может быть, под воздействием каких-то внешних факторов они будут готовы потратить их на автомобиль.Эта ситуация может  привести к всплеску продаж, похожих на  те, которые были в конце 2014 года», ­ говорят эксперты.

Что касается регионов России, то эксперты считают, что доля центральных областей страны в структуре продаж увеличится.

Автор :

Автомобильный сайт, мнения и комментарии

Зарегистрированные или авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста через почту, vk, facebook, twitter, одноклассники и другие...
Интересное
Изменения в
Соблюдай правила
Объявления
в Санкт-Петербурге
Где находятся
Краснодара
Кроссовер
рассекретили в сети
посмотреть

Китайский европеец Люксовый кроссовер Changan CS75 из Китая
Убийца VW Passat Флагман DongFeng А9 приехал из Китая в Москву
Видео обзор FAW X80 Премьера китайского кроссовера FAW X80
Lada Vesta Sport Concept Спортивный седан от АвтоВАЗ на ММАС 2016
Ravon R4 седан Chevrolet Cobalt из Узбекистана
Кросс-версии Lada Vesta Внедорожные версии седана и универсала Lada Vesta
Корейская новинка Новая KIA Optima 2016
Lada Xray Sport Заряженный кроссовер от АвтоВАЗ на ММАС-2016
Hyundai Creta 2016 Ничего нового не увидели
Условия лицензионного соглашения: