Что будет с авторынком России в 2015 году

18.01.2015 14:09
В 2015 году российский авторынок ждет снижение продаж легковых и малотоннажных грузовых автомобилей  на 25 %. Такой прогноз сделала  Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ).

После ажиотажного спроса на автомобили, возникшего из-за падения рубля, в ноябре - декабре прошедшего года ожидается особенно сильный спад продаж  в начале года, сообщает ТАСС.

Во второй половине года эксперты авторынка прогнозируют  некоторое улучшение ситуации. По их прогнозам в 2015 году общее количество купленных автомобилей может составить около 2 млн. автомобилей , а если быть точнее 1 890 000  штук.

Положительной динамики на авторынке в новом году  не будет, считает председатель комитета автопроизводителей  АЕБ  Йорг  Шрайбер. «Мы находимся в кризисе, это факт. Вопрос только в том, насколько он будет глубоким и насколько он будет продолжительным»,- ­ заявил Шрайбер. Но он считает, что сегодняшняя ситуация на авторынке немного лучше, чем она была в 2009 году.

В 2009 году авторынок в России  упал почти на 50%.

«Если мы будем смотреть на этот прогноз в перспективе, то можно сделать вывод, что 2015 год находится на уровне 2006 или 2010 годов, которые были совсем не лучшими для авторынка.

 24% ­ это, конечно же, очень большой спад, но менее сильный, чем который был в 2009 году, когда на авторынке был обвал продаж», ­ констатировал  Шрайбер.

Самым худшим годом для российского автопрома был 2009 год, когда рынок "обвалился"на 49% - до 1,46 млн проданных машин.
Ожидается, что 2015 год будет тоже очень сложным для российского авторынка.

Рост цен на автомобили в 2015 году, обусловленный ростом курсов иностранных валют,не будет способствовать увеличению количества продаж . Цены на автомобили в среднем вырастут на 15 -20%.

По прогнозам экспертов цены на иномарки вырастут на 40%. Многие банки прекратили автокредитование и канал кредитных продаж практически закрылся.

Если в 2014 году почти 50 процентов автомобилей  продавались в кредит, то сегодня автокредиты не выдаются. Это произошло из-за того, что Центробанк поднял ключевую ставку до 17% и в связи с этим подобные кредиты попали в зону  высоких рисков.

Импорт новых автомобилей сократится из-за роста цен, и эта ситуация может увеличить долю автомобилей, которые собираются на российских заводах.

Многие эксперты не рассчитывают на увеличение спроса на машины в 2015 году. Но могут возникнуть и непредвиденные обстоятельства,которые могут привести к росту продаж автомобилей как это было в декабре 2014 года.

«У людей еще есть рублевые сбережения, и, может быть, под воздействием каких-то внешних факторов они будут готовы потратить их на автомобиль.Эта ситуация может  привести к всплеску продаж, похожих на  те, которые были в конце 2014 года», ­ говорят эксперты.

Что касается регионов России, то эксперты считают, что доля центральных областей страны в структуре продаж увеличится.

Автор :

Автомобильный сайт, мнения и комментарии

Зарегистрированные или авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста через почту, vk, facebook, twitter, одноклассники и другие...
Интересное
Автомобильные
обзор
Автомобильные
видео
Красивые галереи
фотографии и видео
Автомобили
новые модели
посмотреть

Китайский европеец Люксовый кроссовер Changan CS75 из Китая
Убийца VW Passat Флагман DongFeng А9 приехал из Китая в Москву
Lada Xray Sport Заряженный кроссовер от АвтоВАЗ на ММАС-2016
Lada Vesta Sport Concept Спортивный седан от АвтоВАЗ на ММАС 2016
Кросс-версии Lada Vesta Внедорожные версии седана и универсала Lada Vesta
Ravon R4 седан Chevrolet Cobalt из Узбекистана
Видео обзор FAW X80 Премьера китайского кроссовера FAW X80
Корейская новинка Новая KIA Optima 2016
Hyundai Creta 2016 Ничего нового не увидели