Пошлины на электромобили отменены

23.12.2013 17:49
Пошлины на электромобили отменены

Временное обнуление 19-процентной пошлины на ввоз легковых электромобилей в страны Таможенного союза (Россия, Казахстан и Белоруссия) сегодня было одобрено Советом Евразийской экономической комиссии.

Нулевая ввозная пошлина будет введена с 1 февраля 2014 года до 31 декабря 2015 года. Обнуление затронет исключительно легковые автомобили с электроприводом с числом мест до девяти, включая место водителя, и не распространяется на машины с гибридной силовой установкой.

«Решение  ЕЭК об обнулении таможенных пошлин на электромобили, которого мы  добивались на протяжении почти двух лет,  повлечет за собой серьезные изменения на автомобильном рынке России. Первое и самое важное —  это значительное снижение цены на электромобили, что приблизит стоимость электромобиля к стоимости обычного автомобиля с ДВС. Соответственно, в пользу электромобиля сможет принять решение тот пласт потенциальных покупателей, который оценил  все достоинства электромобиля, но имел сдерживающий фактор в виде его высокой стоимости. Снижение цены, помноженное на решение столичных властей о бесплатной парковке электромобилей в центре Москвы, позволяет всерьез говорить об экономической выгоде от владения электромобилем уже сегодня, — отметил Андрей Панков, председатель подкомитета по стратегическим инновациям в автомобильной сфере Торгово-промышленной палаты РФ. — Мы уверены, что это решение ЕЭК станет отправной точкой для дальнейших действий по обеспечению государственной поддержки развития рынка электротранспорта и зарядной инфраструктуры в России. Как показал опыт стран Европейского Союза, США и Японии необходим комплекс мер стимулирования — финансовых и нефинансовых. Необходима активизация развития инфраструктуры для зарядки и обслуживания электромобилей в масштабах всей страны, а также создание производственных мощностей по производству электромобилей на территории России. В конечном итоге, необходимо принятие Национальной программы развития электротранспорта и зарядной инфраструктуры в России. Мы продолжим активную работу в этом направлении».

Сегодня на российском рынке представлен единственный электрокар - Mitsubishi i-MiEV, стоимость которого начинается от 1 799 000 рублей. Также ранее сообщалось о намерении АвтоВАЗа наладить серийный выпуск электромобилей Ellada стоимостью 1,2 млн рублей.


Автор :

Автомобильный сайт, мнения и комментарии

Зарегистрированные или авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста через почту, vk, facebook, twitter, одноклассники и другие...
Интересное
Автомобильные
обзор
Новые модели
обзоры и фото
Автосалон
Фото и видео обзор
Автомобильные
обзор
посмотреть

Китайский европеец Люксовый кроссовер Changan CS75 из Китая
Ravon R4 седан Chevrolet Cobalt из Узбекистана
Корейская новинка Новая KIA Optima 2016
Hyundai Creta 2016 Ничего нового не увидели
Видео обзор FAW X80 Премьера китайского кроссовера FAW X80
Кросс-версии Lada Vesta Внедорожные версии седана и универсала Lada Vesta
Lada Xray Sport Заряженный кроссовер от АвтоВАЗ на ММАС-2016
Lada Vesta Sport Concept Спортивный седан от АвтоВАЗ на ММАС 2016
Убийца VW Passat Флагман DongFeng А9 приехал из Китая в Москву