Чего ждать автомобилистам в 2016 году?

22.12.2015 10:15
Дороги России
Как известно, каждый год в законодательстве, ПДД и работе ГИБДД проводятся какие-либо изменения. Этот год уже принес такие нововведения как: ужесточение наказания за «пьяную» езду, лишение прав «должников» и, конечно, кульминацией 2015 года стало введение платы за проезд по федеральным трассам для большегрузов.

Следующий год подготовил для автомобилистов также немало новшеств. Поэтому, чтобы быть в курсе всех изменений, водителям стоит знать, чего ждать им ждать в 2016 году.

Скидки на штрафы

Остановили на нарушение ПДД

Самым первым изменением, и пожалуй, самым приятным, будет введение с 1 января 2016 года так называемых скидок на штрафы. Это значит, что водитель, который нарушил ПДД, сможет оплатить свой штраф в половину меньше, вынесенного в постановлении. Получить 50% скидку можно только если заплатить штраф в течение 20 суток со дня его оформления. Такой «бонус» доступен не для всех нарушений, а только для самых «безобидных». А вот за серьезные нарушения (езда в пьяном виде, превышение скорости более чем 40 км/ч, выезд на встречную полосу и т.д.) придется отвечать по закону как и раньше.

Умные камеры на дорогах

Камеры ГИБДД

В Москве в 2016 году будут установлены камеры, которые будут фиксировать поворот из чужого ряда. Одна такая камера уже установлена на съезде с ТТК на Варшавское шоссе. Кроме того, в столице появятся новые комплексы «Автодория», фиксирующие среднюю скорость автомобиля. Напомним, штраф за превышение скорости от 500 до 5000 рублей.
Еще один вид камер, которые будут проверять наличие полиса ОСАГО у автомобилистов, также начнут действовать в 2016 году. Первыми, кто испытает на себе это нововведения, будут водители Москвы и Казани. Проверять «страховку» будут у машин, которые нарушают ПДД.
Изменения для автошкол
Автошколы в России в 2016 году тоже получат порцию изменений. При сдаче экзаменов (теория, автодром, город) будут строже оценивать ошибки будущего водителя. Так, за каждый неправильный ответ в теоретической части, экзаменуемый получает дополнительные 5 вопросов. На практике будут повышены штрафные баллы, а также увеличится срок подготовки водителей с трех месяцев до шести.

ДТП по Европротоколу

Оформление ДТП

С 1 июля 2016 года автомобилисты, которые попали в мелкое аварию, будут обязаны самостоятельно оформлять ДТП в европротоколе. Данное условие действует, если нет пострадавших, серьезного материального ущерба (до 400 тыс. рублей для Москвы и СПБ и до 50 тысяч для регионов), а водители смогли договориться между собой и у обоих есть полисы ОСАГО. Перед тем, как заполнять европротокол, участникам аварии необходимо сфотографировать положение машин, а затем съехать на обочину. Если этого не сделать, можно получить штраф в 1000 рублей, за создание пробки.

Переход на Евро-5

Предполагалось, что в России полный переход на бензин Евро-5 будет проведен в январе 2016 года. Однако потом, было решено продлить реализацию Евро-4 до 1 июля. Первым городом, где будет прекращена продажа топлива ниже класса Евро-5, станет Москва. Причем это нововведение планируется ввести для столичных водителей уже с начала следующего года.

Автор :

Автомобильный сайт, мнения и комментарии

Зарегистрированные или авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста через почту, vk, facebook, twitter, одноклассники и другие...
Интересное
Изменения в
Соблюдай правила
Быстро продать
подать объявление
Объявления
в Санкт-Петербурге
Автомобильные
видео
посмотреть

Lada Vesta Sport Concept Спортивный седан от АвтоВАЗ на ММАС 2016
Видео обзор FAW X80 Премьера китайского кроссовера FAW X80
Корейская новинка Новая KIA Optima 2016
Китайский европеец Люксовый кроссовер Changan CS75 из Китая
Кросс-версии Lada Vesta Внедорожные версии седана и универсала Lada Vesta
Убийца VW Passat Флагман DongFeng А9 приехал из Китая в Москву
Lada Xray Sport Заряженный кроссовер от АвтоВАЗ на ММАС-2016
Hyundai Creta 2016 Ничего нового не увидели
Ravon R4 седан Chevrolet Cobalt из Узбекистана