Bosozoku: стиль или суб-культура?

08.05.2013 09:43
Bosozoku

Мода на суб-культуру Босодзоку постепенно проникает и в Россию, наряду с всеобщей популяризацией прочих автомобильных движений Японии. Однако большая часть последователей модных тенденций ошибочно употребляют термин «босодзоку» как стиль, применяя это обозначение к направлениям внешней модернизации автомобилей, вышедшим из этой суб-культуры.

Дословно «босодзоку» переводится как агрессивный гоночный клан, что само по себе разъясняет суть всего движения в целом. Изначально, суб-культуру представляли байкеры, количество которых достигало более 40 000 в период расцвета. Спустя некоторое время  часть  лихачей пересела на автомобили.

Отличительной особенностью босодзоку стал внешний тюнинг мотоциклов и автомобилей, который с переменным успехом повторяют во всех уголках мира спустя несколько десятилетий. Среди направлений можно выделить пять ключевых: Shakotan, Yanky style, VIP style (Bippu), Kyusha style и Grachan.

Термин Shakotan, ставший общепринятым  после выхода манги «Shakotan Boogie», в переводе с японского означает «минимальный дорожный просвет». В рамках стиля допустимо наличие масляного радиатора, накладки на арки (фендеры) и кольца на ремешке, прикрепляемого на задний буксировочный крюк (тсурикава).

В рамках Yanky style обязательно использование ярких расцветок гавайских рубашек – рыжий, желтый, белый. Обязательным атрибутом являются фендеры.

VIP style, или, правильнее сказать, Bippu так же, как и Shakotan присуще достижение минимального дорожного просвета, который зачастую превосходит все рамки допустимого. Но в отличие от традиционного Shakotan, под классический Bippu стилизуют новые автомобили премиум-класса, такие как Nissan Cima, Nissan Cedric, Nissan President, Nissan Gloria, Toyota Celsior, Toyota Aristo, Toyota Crown, Lexus LS, Infiniti Q45 и т.д. В других же стилях в основном используются японские автомобили с 70-х до середины 90-х годов.

Так как термин босодзоку не относится к обозначению стиля как такового, а является названием мотоциклетной группировки, люди стилизующие свои авто «под босо» предпочитают название Kyusha-kai, дабы не приписывать себя к криминальным группировкам. Kyusha-kai в дословном переводе означает японский классический автомобиль, то есть название описывает слегка модифицированный автомобиль, который выпускался не позже середины 90-х годов.

Grachanпришел из самых истоков босодзоку, встречи которых проводились на парковке у трассы Fuji Speedway. Как и все любители автомобилей, участники группировки проявляли интерес к автоспорту в целом. И не удивительно, что вскоре атрибуты профессионального автоспорта перешли на «гражданские» автомобили босодзоку. В рамках стиля на автомобили устанавливались точные копии вайд-боди от гоночных машин, в салоне не редко присутствовал болтовой каркас безопасности. являвший одной из «фишек».

Из общепринятых атрибутов отдельно бы хотелось упомянуть о шинах Hippari, что означает в переводе с японского «растянутый». Такие шины получали именно растягиванием обычной шины на слишком широкий диск для нее. Hippari становятся необходимы при экстремальном занижении автомобиля.  Так же отдельного упоминания заслуживает так называемый Oni-kyan, что в буквальном переводе значит «дьявольский развал». Самый сумасшедший развал применяется в рамках VIP style, поскольку там зачастую используются диски шириной более 11j и отрицательный развал становится необходимым для установки дисков в стандартные арки при сохранении малого дорожного просвета. Иногда настройки развала выходят за пределы 10-15 градусов.

Босодзоку как суб-культура, включает в себя помимо основных, большое количество побочных стилей, рамки которых, однако, четко обозначены во избежание нелепого смешения направлений. которое чаще всего можно наблюдать на автомобильной сцене России. Однако невероятные стили, присущие исключительно японской автокультуре, имеют право существовать и за ее пределами, выделяя из серого потока автомобилей заметные и непохожие на другие экземпляры.

Автор :

Автомобильный сайт, мнения и комментарии

Зарегистрированные или авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста через почту, vk, facebook, twitter, одноклассники и другие...
Интересное
Новые модели
новости и обзоры
Добавить свой
в каталог компаний
Где находятся
Краснодара
Объявления
Краснодарского края
посмотреть

Видео обзор FAW X80 Премьера китайского кроссовера FAW X80
Hyundai Creta 2016 Ничего нового не увидели
Китайский европеец Люксовый кроссовер Changan CS75 из Китая
Lada Vesta Sport Concept Спортивный седан от АвтоВАЗ на ММАС 2016
Ravon R4 седан Chevrolet Cobalt из Узбекистана
Lada Xray Sport Заряженный кроссовер от АвтоВАЗ на ММАС-2016
Убийца VW Passat Флагман DongFeng А9 приехал из Китая в Москву
Корейская новинка Новая KIA Optima 2016
Кросс-версии Lada Vesta Внедорожные версии седана и универсала Lada Vesta