Ограничение в праве управления транспортным средством

18.01.2016 11:32
С 15 января текущего года могут не только лишить права управления транспортными средствами за нарушение ПДД, но и «ограничить» сами водительские удостоверения.

Согласно закону № 340 от 28 ноября 2015 года, отныне приостанавливать срок действия водительских прав (не только на автомобили, а вообще на все транспортные средства) могут судебные приставы. В законе это называется «временным ограничением на пользование должником специальным правом».

Ограничить ваши права могут в том случае, если у вас есть задолженность более 10 000 рублей по штрафам, алиментам, возмещению вреда, имущественного ущерба и (или) морального вреда и так далее.

Кого это не касается

Временное ограничение на пользование должником специальным правом не может применяться в случае:

— если установление такого ограничения лишает должника основного законного источника средств к существованию;

— если использование транспортного средства является для должника и проживающих совместно с ним членов его семьи единственным средством для обеспечения их жизнедеятельности с учетом ограниченной транспортной доступности места постоянного проживания;

— если должник является лицом, которое пользуется транспортным средством в связи с инвалидностью, либо на иждивении должника находится лицо, признанное инвалидом I или II группы, либо ребенком-инвалидом;

— если должнику предоставлена отсрочка или рассрочка исполнения требований исполнительного документа.

Что такое задолженность?

На оплату штрафа за нарушение ПДД (как и любого другого штрафа) нарушителю предоставляется 60 дней + 10 дней дается на обжалование постановления. Если спустя 70 дней штраф не оплачен, то сотрудник ГИБДД ждет еще 10 дней (на тот случай, если штраф был оплачен в самый последний момент, но платеж еще не прошел) и только затем направляет дело в службу судебных приставов — именно они и занимаются взысканием неуплаченных штрафов (одновременно с этим ГИБДД возбуждает дело по ч. 1 ст. 20.25 и передает его в суд).

После этого судебные приставы могут уведомить вас о лишении водительских прав (в соответствии с законом, уведомление вручается лично, но если должник находится в розыске, то и «заочно»). При этом должнику дается еще пять дней на погашение задолженности. И лишь после этого право на управление транспортным средством блокируют после соответствующего судебного решения (при этом сам документ никто не изымает — просто в базах данных он будет числиться заблокированным).

Как снять ограничение?

Очень просто — заплатить. При поступлении информации об «исполнении требований исполнительного документа» судебный пристав-исполнитель не позднее следующего дня вынесет постановление о снятии ограничения и незамедлительно направит его копию должнику, взыскателю и в соответствующий государственный орган.

А если продолжить ездить с «заблокированными» правами?

Можно доиграться. Ведь нарушение «временного ограничения» влечет обязательные работы на срок до пятидесяти часов или лишение специального права на срок до одного года.

Где узнать о задолженности по штрафам?

На сайте www.gosuslugi.ru. Там попросят ввести номер водительского удостоверения и государственный номер автомобиля. Также требуется предварительная регистрация на сайте gosuslugi.ru, а если она есть, то необходимо будет авторизоваться (ввести номер СНИЛС — свидетельства обязательного пенсионного страхования — и пароль).

Кроме того, на сайте gibdd.ru есть сервис «Проверка штрафов». Здесь процедура проще: нужно ввести только номер машины и серию/номер свидетельства о регистрации.

А еще на сайте Федеральной службы судебных приставов можно узнать о том, не заведено ли на вас исполнительное производство.

Автор :

Автомобильный сайт, мнения и комментарии

Зарегистрированные или авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста через почту, vk, facebook, twitter, одноклассники и другие...
Интересное
Кроссовер
рассекретили в сети
Автомобильные
обзор
Происшествия
Авто
Быстро продать
подать объявление
посмотреть

Корейская новинка Новая KIA Optima 2016
Китайский европеец Люксовый кроссовер Changan CS75 из Китая
Ravon R4 седан Chevrolet Cobalt из Узбекистана
Lada Xray Sport Заряженный кроссовер от АвтоВАЗ на ММАС-2016
Убийца VW Passat Флагман DongFeng А9 приехал из Китая в Москву
Lada Vesta Sport Concept Спортивный седан от АвтоВАЗ на ММАС 2016
Кросс-версии Lada Vesta Внедорожные версии седана и универсала Lada Vesta
Видео обзор FAW X80 Премьера китайского кроссовера FAW X80
Hyundai Creta 2016 Ничего нового не увидели
Условия лицензионного соглашения: