Как безопасно водить свой автомобиль зимой

18.01 15:19
Вождение зимой
Зима в самом разгаре, в разных регионах и уголках нашей огромной страны. В одних регионах зима свирепствует, преподнося то метели, то гололед, в других — зима неожиданно преподносит оттепели и затем заморозки, а также другие зимние непредсказуемые курьезы. Все вместе взятое негативно сказывается на автомобильном движении, на пешеходах, создавая тем и другим определенные неудобства и напряженность на дорогах. А чтобы максимально избежать непредсказуемых зимних ситуаций, мы дадим несколько советов водителям: как вести себя на зимних дорогах и как ездить на автомобиле в зимний период времени.

В зимний период времени на дорогах, даже опытные водители ездят осторожно, соблюдая низкий скоростной режим вождения и уделяя максимум внимания вождению автомобиля в зимних условиях. Итак, несколько советов от наших специалистов.

1. Если Вы попали в сложную ситуацию на зимней дороге, никогда не паникуйте и не нервничайте! Сохраняйте спокойствие и самообладание. Излишняя нервозность ни к чему хорошему не приведет и может повлиять на Вашу реакцию во время того или иного маневра. А спокойствие позволит Вам правильно проанализировать сложившуюся ситуацию и принять необходимое и правильное решение.

2. Если во время движения по дороге резко ухудшились погодные условия, снизьте скорость в 2 раза, причем делайте это не резко, чтобы ваш автомобиль не занесло, и Вы могли определить реальное сцепление колесных шин автомобиля с дорожным полотном (покрытием).

Занесло на дороге

3. Во время движения по зимней или скользкой дороге ведите себя так чтобы Ваши действия были контролируемы и преднамеренными вами. Ведите свой автомобиль с небольшой скоростью, выдерживайте дистанцию до других автомобилей, чтобы в случае экстренной ситуации, у вас хватило расстояния для экстренного торможения. Все движения вашего автомобиля должны быть плавными и осторожными. Не забывайте, что быстрый разгон, большая скорость, резкое торможение, резкие повороты на зимних дорогах могут привести к потере управления автомобилем, заносам автомобиля и не предсказуемым последствиям.

4. Во время движения по скользкой дороге в холодное время, обратите внимание на воду под колесами других автомобилей, если брызг очень много, значит дорогая подтаяла, и она очень мокрая. Дело в том, что при отрицательных температурах временно растаявший снег от колес или химических реагентов, быстро замерзает, превращая дорогу в ледяной каток. Если Вы видите, что дорога мокрая, но брызг практически нет, то будьте еще более внимательны, потому что такое покрытие самое опасное. Отсутствие брызг на мокрой дороге может говорить о том, что большинство воды замерзло и покрыло асфальт тонким слоем льда. В этих случаях необходимо принять дополнительные меры предосторожности и быть максимально внимательными.

Движение зимой

5. В плохую погоду и плохую видимость на дорогах, обязательно включайте фары ближнего света, лишним не будет включить и габаритные огни. Это позволит другим водителям заранее увидеть ваш автомобиль. Ну а если совсем плохая видимость на дороге, то не рискуйте, найдите подходящее место, карман или площадку и остановитесь, чтобы переждать плохую видимость. Съехать с трассы и переждать непогоду, мы рекомендуем - заехать на заправку (АЗС), на парковку отеля, кафе, ресторана или на очищенную площадку.

6. На зимних дорогах, на дорогах с плохой видимостью, при перестроении из одного ряда в другой ряд, обязательно включайте поворотник, дождитесь чтобы он проморгал 4-5 раз и после этого совершайте маневр. В летнее время и при хорошей видимости водители обычно совершают данный маневр после того как поворотник проморгает 2-3 раза.

7. Во время движения по зимней дороге, обращайте внимание на встречный транспорт, на дальнобойщиков, с какой скоростью они едут. Если впереди идущий транспорт, встречный транспорт, или большегрузные машины замедлили движение и снизили скорость, значит дорожное полотно или дорога стала скользкой. В такой ситуации также снизьте скорость и будьте предельно внимательны, а если позволяет время съезжайте с трассы на безопасные участки дороги или автотрассы. Не забывайте, вес легкового автомобиля по сравнению с большегрузом небольшой, тем легче потерять контроль над управлением легковушки, и «улететь» с трассы.

Маневрирование на поворотах

8. Если во время движения поднялась буря, появился туман или максимально ухудшилась видимость на дороге, и Вы не видите ничего кроме капота своего автомобиля, то не рискуйте, найдите подходящее место, карман или площадку и остановитесь, чтобы ваш автомобиль находился в безопасно месте, чтобы машину не занесло снегом, чтобы машина не застряла и могла выехать с места остановки, где вы спокойно могли переждать плохую видимость или бурю. Съехать с трассы и переждать непогоду, мы рекомендуем - заехать на заправку (АЗС), на парковку отеля, кафе, ресторана или на очищенную площадку.

9. Теперь поговорим о тяге автомобиля и зимних автошинах. Тяга автомобиля на зимних или скользких дорогах теряется не только из-за льда, тяга автомобиля снижается из-за отсутствия воды между шинами автомобиля и дорожным покрытием. Отсутствие воды, в сцеплении автошины с дорогой, обычно снижает трение, что в итоге уменьшает тягу автомобиля. Зимние автошины с глубоким протектором и мелкими насечками на резине улучшают сцепление автомобиля с дорогой, на укатанном снежном покрытии, на дороге покрытой льдом или ледяной коркой. Мы надеемся, что наши советы, немного помогут Вам при езде по скользким и зимним дорогам.

Автор :

Автомобильный сайт, мнения и комментарии

Зарегистрированные или авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста через почту, vk, facebook, twitter, одноклассники и другие...
Интересное
Быстро продать
подать объявление
Внедорожник
будь в курсе
Где находятся
Краснодара
Автомобильные
обзор
посмотреть

Кросс-версии Lada Vesta Внедорожные версии седана и универсала Lada Vesta
Ravon R4 седан Chevrolet Cobalt из Узбекистана
Корейская новинка Новая KIA Optima 2016
Китайский европеец Люксовый кроссовер Changan CS75 из Китая
Hyundai Creta 2016 Ничего нового не увидели
Lada Vesta Sport Concept Спортивный седан от АвтоВАЗ на ММАС 2016
Lada Xray Sport Заряженный кроссовер от АвтоВАЗ на ММАС-2016
Убийца VW Passat Флагман DongFeng А9 приехал из Китая в Москву
Видео обзор FAW X80 Премьера китайского кроссовера FAW X80